百戏盛典展现陇原戏曲风采
2020-12-02 17:52:39 来源: 甘肃日报
图集

  记者从省文旅厅获悉,我省先后选送陇剧、敦煌曲子戏、凉州半台戏等9类独具特色的民间戏曲,连续三年参加戏曲百戏(昆山)盛典,既为百戏盛典增添“陇原风韵”,又巧借盛典“东风”,精彩展现陇原戏曲风采。近日在江苏昆山落幕的2020年戏曲百戏(昆山)盛典上,文旅部授予省文旅厅戏曲百戏(昆山)盛典“优秀组织奖单位”。

  2020盛典期间,来自全国25个省、区、市及港澳台地区的116个戏曲剧种以及木偶剧、皮影戏两种戏剧形态,共同带来大戏22台、折子戏组台20场、戏曲晚会1场,成为全国戏曲剧种展示风采、相互交流、共同成长的重要平台,是我国戏曲艺术界的一件盛事。

  戏曲百戏(昆山)盛典自2018年举办以来,共有1.2万全国戏曲演职人员参演,5000多人次到昆山观摩交流;累计演出场次达201场,现场观众11万人次,网络直播点击量超1.5亿次,抖音播放量累计4.2亿次,新浪微博话题阅读量7.2亿次。

  据介绍,3年来,我省先后选送陇剧、敦煌曲子戏、凉州半台戏、灵台灯盏头剧、民勤小曲戏、南木特藏戏、玉垒花灯戏、陇南影子腔、高山戏等9类独具特色的民间戏曲参加百戏盛典,不仅受到全国观众及戏曲爱好者的喜爱和好评,也开启了全国观众对甘肃传统戏曲文化的广泛认知和关注,不仅为挖掘戏曲艺术深厚内涵、全面激活戏曲艺术独特魅力,贡献了甘肃力量,也为推动我省优秀传统文化传承发展奠定了良好基础。(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141126810929