本届兰马4月初开始报名
2021-03-29 17:49:10 来源: 兰州日报
图集

    兰马组委会日前公布了今年兰马将于6月13日举行,28日兰州市体育局做客《落实进行时》节目时,兰马也成了最受市民关注的问题。此外,健身场地使用、健身路径安装、冬泳爱好者换洗场所建设等问题,也被市民提出,并得到了市体育局相关负责人的一一解答。

  兰马组委日前发布的举办兰马赛的消息,让兰州市民在兴奋中充满了期待。市体育局做客《落实进行时》,兰马的信息也就备受市民们关注。在回答观众提问时,市体育局二级调研员尚虎珊说:“兰马是兰州市民的兰马,早已深入到老百姓的日常生活。去年因为疫情没能举行,但当天举办了线上跑,十多万市民参与其中。今年兰马已经确定6月13日开跑,媒体都予以了报道并受到了广泛关注,更进一步说明我们有必要把兰马办好、办实。而且今年是兰马十周年,为了十周年庆典组委会也准备了丰富的配套活动,如健身嘉年华、十年庆典、摄影大赛、十年回顾等等。此外,兰马报名将从4月初开始,4月底进行抽签,这样做就是为了公平、公正、公开。要知道喜爱兰马的市民太多了,往届最低报名人数都是八万多人,最高将近二十万,谁能参加兰马是一件幸运的事,因此我们也沿用从报名选手中进行抽签来确定参赛人数的方法。另外,因为疫情影响,兰马规模有所减少,往届是42000人的规模,今年只有32000人,希望热衷于参加兰马的跑友们可积极报名,比赛和配套活动都可以参加。”

  近年来,为了将健身场地建到市民身边,各级体育部门已经是“见缝插针”,但在市民反馈和记者采访中,依然有诸多问题存在,如公共健身场地不开放、健身路径安放位置不合理等。市体育局相关负责人说,健身路径安装、场地建设虽然都是“属地化管理”,但从反映的问题中能发现管理上的欠缺,不管任何原因,接下来市体育局将协调各方,在全面完成“十四五”工作目标的同时,加大监管、检查力度,确保体育设施有人维修、公共体育场地能够找到且让市民使用。

  每年的元旦,兰州市都会举办冬泳表演活动,这已经成了兰州市的一张名片。有冬泳爱好者在节目中提出,平日里冬泳爱好者们在畅游黄河时有着无处换衣服、冲洗的难题。对于这个问题,节目观察员董小涛认为,在不违反河道内禁止建设的相关规定的基础上,可以为冬泳人提供相应的换衣服和冲洗的场所,甚至可以让这些场所成为黄河岸边的另一道风景。而市体育局副局长刘凤霞表示,将尽快与相关单位进行主动对接,解决好这个问题。

  市体育局党组书记、局长王远顺表示,“体育强国”是国家战略,出台了很多政策、措施,我们的工作就是要解读、落实好这些政策、措施,切实地让老百姓从体育中提升身体素质的同时,得到健康、快乐。接下来,我们将总结好节目中市民提出的问题,逐一、细致地进行解决,并做好各项工作,让体育事业可以健康全民。(兰州日报社全媒体记者 孔德胜 )

  

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141127268369