甘肃省金融学会召开绿色金融工作推进座谈会
2021-05-12 10:23:39 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省金融学会召开绿色金融工作推进座谈会

    5月7日下午,甘肃省金融学会召开绿色金融工作推进座谈会。会议深入学习了4月30日中共中央政治局就新形势下加强我国生态文明建设的第二十九次集体学习精神,传达了绿色金融改革创新试验区第四次联席会议精神。甘肃省金融学会绿色金融专业委员会、绿色金融研究中心、碳金融与绿色发展实验室分别汇报了2021年绿色金融工作打算,与会人员共同探讨了推动我省绿色金融发展、实现碳达峰碳中和目标的思路对策。会议还安排部署了2021年绿色金融智库重点工作任务。

    会议强调,各绿色金融智库要以推动兰州新区绿色金融改革创新试验区建设为己任,充分发挥自身特色优势,立足实际,协同增效,为推动甘肃经济绿色低碳循环发展和碳达峰碳中和目标实现积极贡献力量。

    首先,绿色金融专业委员会要发挥好绿色金融规划、协调、咨询作用,依托兰州大学绿色金融研究院开展绿色金融理论探索与实务研究,继续做好绿色金融发展研究报告撰写、绿色金融案例征集评选,加强学术研讨交流和培训科普;绿色金融研究中心要依托兴业银行绿色金融业务发展优势,积极探索在省内率先开展“30·60”目标下金融机构信贷资产转型风险分析和环境风险压力测试,做好绿色金融案例研究和推广应用;碳金融与绿色发展实验室要积极推进绿色融资服务平台基础设施建设,着力在生态产品价值实现、产品创新、课题研究方面重点发力,努力打造样板品牌,提高实验室影响力。

    其次,加强绿色金融能力建设,充分利用“飞天金融大讲堂”平台,邀请知名专家学者开展绿色金融专题讲座;按计划、分机构、分层次组织开展碳金融市场建设、绿色金融标准体系建设、金融机构环境信息披露等专题培训。同时还要筹备成立甘肃绿色金融发展专家咨询组,聚集绿色金融领域专业人才,为助推全省绿色金融创新发展和实现碳达峰碳中和目标提供智力支撑。(李贵勇)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127435574