未来三天 兰州市局地气温将超过37℃
2021-07-20 18:03:41 来源: 兰州晚报
图集

  7月19日,甘肃省气象局发布重要天气提示,预计未来3天高温持续,主要出现在河西东部及中部偏北地区。受午后热对流影响,祁连山区及河东局地可能出现短时强降水、冰雹、雷暴大风等灾害性天气。

  7月19日10时7分,兰州中心气象台发布甘肃省高温黄色预警:预计未来48小时,张掖、金昌、武威、白银、兰州等市部分地方及临夏州北部将出现35℃以上高温天气、局部地方可达37℃以上。

  根据最新气象观测资料,预计未来3天高温持续,主要出现在河西东部及中部偏北地区。20日,张掖、金昌、武威、白银、兰州等市部分地方及临夏州北部有35℃以上高温,局部地方可达37℃以上。21日-23日,武威、白银、兰州等市部分地方及临夏州北部有35℃以上高温,局部地方可达37℃以上。

  受午后热对流影响,祁连山区及河东局地可能出现短时强降水、冰雹、雷暴大风等灾害性天气。19日-21日,酒泉、嘉峪关两市阴有小雨或阵雨,甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市晴间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨,省内其余地方晴或多云,祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。

  据兰州市气象台的消息,预计20日-24日,兰州市各地高温天气持续,部分地区最高气温达35℃,局部地方可达37℃至39℃;受午后热对流影响,21日-23日局地可能出现雷阵雨、冰雹、阵性大风等强对流天气。20日,兰州市为晴好天气,气温在20℃至36℃之间;21日,兰州市为晴转多云天气,气温在21℃至35℃之间;22日,兰州市为多云天气,气温在22℃至36℃之间。

  针对近期天气状况,气象部门建议:目前,正值暑假和旅游旺季,交通、旅游等有关部门和单位应按照职责做好防暑降温准备工作,确保各项工作安全稳定运行;室外作业人员应避免在午后高温时段作业,特殊需要作业的人员需采取防范措施。受高温天气影响,用水、用电量激增,对交通、电力、消防等有一定的不利影响,请做好相应的应急防范措施。晴热高温天气易造成土壤失墒严重,建议各地因地制宜,采取有效抗旱措施,减轻干旱对农业的影响。受午后热对流影响,祁连山区及河东局地可能出现短时强降水、冰雹、雷暴大风等灾害性天气,需防范对流性天气带来的不利影响。

  兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141127674827