甘肃省金融机构改进适老化金融服务环境
2021-08-04 14:32:40 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃省金融机构改进适老化金融服务环境

    8月3日,记者从人民银行兰州中心支行了解到,为有效满足老年群体金融服务需求,人民银行兰州中心支行制定《关于提升老年人支付服务便利化程度的实施意见》,改进“适老”金融服务场景,打造安全、无障碍的适老化金融服务环境。

    在网点服务中,人民银行兰州中心支行指导商业银行开通老年客户办理业务“绿色通道”,提供专人服务咨询,做好引导工作,确保老年客户“一站式”办结金融业务。同时,在营业场所内配备爱心专座、轮椅、拐杖、老花镜等助老设备。

    在智能终端服务商,人民银行兰州中心支行指导商业银行加强银行卡受理环境改造。截至目前,全省90%以上的银行机构为老年人提供了大字版、语音版、简洁版手机银行APP,老年人支付服务体验得到提高。

    针对行动不便的老年客户群体,人民银行兰州中心支行指导商业银行为提供上门服务,办理日常金融业务。各商业银行在风险可控的前提下,采取上门服务方式,通过现场讲解、情景模拟,帮助老年客户熟悉移动支付工具,为老年客户提供足不出户的金融服务。

    针对电信网络诈骗对象向老年群体转移,老年群体防范电信诈骗意识薄弱等问题,人民银行兰州中心支行积极引导商业银行将金融知识宣传活动与推动金融服务适老化相结合,聚焦老年客户常用的金融产品,针对性开展宣传。

    兰州日报社全媒体记者 袁文波

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127728586