新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 安定区>> 正文
·安定:蔬菜产业发展成效显著
·安定:旱塬飘来月季香
·定西市安定区符家川派出所开展法治宣传活动
·安定区秤钩驿镇:种田“老把式” 辟出致富路
·安定:供暖新科技 暖了百姓心
·安定区教研成果亮相第五届中国教育创新成果公益博览会
·安定持续提升城市形象与人居环境质量
·安定区:多措并举持续推进科技特派员工作
·安定“三项举措”培育本土人才
·安定区1.45万贫困户收到“大礼”
·新型职业农民 产业园里务工忙
·安定多措并举狠抓中医药产业招商
安定:旱塬飘来月季香
来源: 定西日报   发布时间: 2020-04-03 15:23:11   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    3月26日,一场润物无声的雨雪悄然而至。在安定区鲁家沟镇定西齐馨苑景观苗木花卉繁育基地,别样的春耕好不热闹。几十名花木工人穿梭在给月季苗定型的竹竿之间,忙着种苗、培土,每个环节都一丝不苟,忙得不亦乐乎。

    基地负责人刘建强有着近五年的种花经验,一直以来培育着本地月季、玫瑰等小苗木。采访中,他随手拿起一盆植株壮硕的月季苗告诉笔者,这就是从欧洲引进的新品种“巨型玫迪兰”,耐热抗寒,再有半个月就可以开花,专门销往南方,扮靓城市“颜值”。

    鲁家沟镇小岔口村村民石艳于三月到基地打工,养花的技术学了不少。看着还跟小娃娃一样稚嫩的苗子每天节节长高,甚至还开出了这个春天的第一茬花,做了半个多月“护花使者”的她很是激动。石艳说,小时候家里在显眼处摆放一两盆月季,定期浇水、精心侍弄还怕长不好。没想到自己的家乡还能建一个正规的大型花卉基地,并且在短时间内就开出这么美丽的花朵。

    同样在基地务工的小岔口村村民何丽告诉笔者,受新冠肺炎疫情影响,村子里有不少人赋闲在家。眼下一切好转,但是在家门口就业保收还是大家最乐意的事情。“从小看着长辈们务农,很辛苦,一年忙到头收入也不是很高。现在有了这个花卉基地,每天有80元到100元的工资,还能顾得上家,双收获,挺好的。”何丽说。

    据了解,定西齐馨苑景观苗木花卉繁育基地占地面积约300亩,总投资4050万元。占地120亩的连栋智能大棚年可生产容器苗、嫁接苗和基质栽培花卉苗木近600万株,常年提供扦插工、养护工等就业岗位150余个。同时,统筹中央单位定点帮扶资金1580万元,每年向鲁家沟、葛家岔、白禄等12个乡镇的1580户建档立卡贫困户每户分红800元。

    旱塬引来福泽水,昔日黄土变热土。目前,安定区鲁家沟镇已建设了两个花卉苗木基地,海格瑞,美人梅、龙柱碧桃、紫叶矮樱等珍稀月季品种、绿化风景树在这里安家。到起苗外调时,市场将从省内延伸至全国各大城市。“美丽经济”不但鼓了当地老百姓的钱袋子,也让群众增收致富走上了更为广阔的“花路”。(赵阳) 

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141125810177