新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 安定区>> 正文
·定西市安定区:多措并举助推文明城市创建
·闽中海风吹绿陇右荒山——定西市安定区"福定生态林"项目建设见闻
·安定:蔬菜产业发展成效显著
·安定:旱塬飘来月季香
·定西市安定区符家川派出所开展法治宣传活动
·安定区秤钩驿镇:种田“老把式” 辟出致富路
·安定:供暖新科技 暖了百姓心
·安定区教研成果亮相第五届中国教育创新成果公益博览会
·安定持续提升城市形象与人居环境质量
·安定区:多措并举持续推进科技特派员工作
·安定“三项举措”培育本土人才
·安定区1.45万贫困户收到“大礼”
闽中海风吹绿陇右荒山——定西市安定区"福定生态林"项目建设见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-04-21 16:06:11   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    2017年初春,甘肃定西的山川沟壑尚未泛绿,2000公里外的福建福州已是一派花团锦簇暗香浮动的世界。站在安定区南山一处山包上,看着眼前荒凉的荒山秃岭,郑思行的心中不免犯起嘀咕:“这地方能栽活树吗?”

    2020年4月,再次登临安定区南山,郑思行心中是满满的自豪感。他的眼前,群山含黛,沟壑披绿。曾经的荒山秃岭上,一片片新造的针阔混交林幼林生机勃发,一行行迎风而立的的云杉、樟子松等树木像整装待阅的士兵方阵,纵向成列,横向连片,绵延不绝。

    安定区南山,曾经的荒山秃岭变成一片葱郁林海。新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福 摄

    郑思行是福州市林业局的一名技术干部。2017年春,福州·定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林)项目(以下简称:福定生态林项目)启动实施,包括郑思行在内的多名福州市技术干部来到定西市,现场指导、帮扶项目实施。

    “福定生态林项目是福州、定西两市人民热切期盼的民心工程、扶贫工程,也是两地政府践行‘绿水青山就是金山银山’理念的重点生态工程。”郑思行告诉记者,定西市属全国水土流失严重区域之一,据此,福州与定西两地政府决定以治理水土流失为切入点,一方面改善区域生态环境,另一方面通过产业帮扶助力群众脱贫攻坚。项目分四期实施,规划实施面积10641亩,总投资4588.2万元,前三期已累计完成8529亩。今年实施的四期工程共2112亩,计划四月底完成。

    福定生态林四期项目即将完工。新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福 摄

    “我们眼前的福定生态林面积已经超过1万亩,是安定区目前最大的人造林,这是福州人民倾力帮扶的结果,也是两地政府及相关部门紧密协作、艰苦努力结出的累累硕果。”全程参与整个项目实施的安定区林草局副局长刘赋声说,为确保项目顺利推进,福州、定西两市分别成立了工作领导小组,共同负责项目实施。福建农林大学、福州市林业局、福州市水利局选派专家、教授和工程技术人员驻守施工现场,与定西市及安定区林业、水务、农业、畜牧等部门紧密协作,风雨无阻,确保工程进度和建设质量。

    “整地、挖坑、施肥、回土、栽植、浇水、覆土……一个程序不能乱,一个步骤也不能少,在我们定西,栽活一棵树很不容易,必须要精细到每一个环节。”安定区凤翔镇李家岔村的一处山包上,“灵杰林木农民合作社”负责人李灵正带着十多名群众往半山腰搬运树苗。

    “三年多来,我们采用的都是同一种栽树技术,简要概括为九个字:挖大坑、种大苗、浇大水。”刘赋声说,定西南山属水土流失严重地带,经雨水多年冲刷,表土层的腐殖质很少,土壤营养成分很低,加上干旱缺水,植树造林难度很大。两地技术人员通过实地调研和科学测试,总结并采用了这套行之有效的栽植方式,确保苗木“种得下、养得好、能成林”。

    福定生态林建设拓宽了当地群众的增收渠道。新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福 摄

    为保证福定生态林成活率,技术人员选用了云杉、油松、樟子松、杨树等抗逆性强、景观性好、生长较快的优良树种、乡土树种。具体施工中,严把责任关、整地关、苗木关、技术关、监理关、督查关,甚至对每一株苗木施用的肥料量、保水剂量都做出了精细规定。造林不易,管护更关键。安定区确定了专职管护人员,常年驻守林区,全力做好森林防火和鼠害防治工作。

    “你看,我们三年前种植的云杉已经快2米高了,再过几年,这里将成为距离定西市区最近的森林公园。”刘赋声说,福定生态林建设,不仅让荒山披绿,改善了生态环境,而且也有效带动贫困群众增收。

    凤翔镇张家湾村的山头上,李家岔村村民李锋和几位工友正在清理生态林中的杂草、垃圾。57岁的李锋和弟弟李宏一家生活在一起,曾是村里的建档立卡贫困户。2017年5月,李锋成为福定生态林的一名护林员,每月有了600元的固定收入。2018年,他家的40亩山地被列入“生态林”二期用地,实施了退耕还林工程,获得补助2万元。耕地变林地,一家人也从土地上解放出来,外出务工挣钱。当年,李锋全家实现脱贫。

    “福州亭”见证了福定生态林的成长。新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福 摄

    “以前,南山这一片看不到几棵树,现在,几十座荒山连成了一片林海。”李锋说,最明显的变化是,这两年南山的降雨多了,野鸡、野兔多了。

    绿水青山就是金山银山。近年来,福定生态林累计吸收建档立卡贫困户380多人参加务工,并通过从事生态林的抚育、管护工作,进一步增加劳务收入,直接带动贫困户增加收入200余万元,堪称“有福之林”。

    海风东来,滋润陇中大地。张家湾山头,一处别致的凉亭掩映在绿植红花中,这便是定西人民为感念福州人民无私帮扶而建的“福州亭”。亭子门柱上,一幅楹联遒劲有力:“闽中海风扶陇中,云釉万木竞葱茏”。( 新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福)

    

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141125885992