新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 安定区>> 正文
·体检进村 为健康“护航”
·定西安定区“爱心发屋”解决村民“头”等大事
·安定区:花卉产业助力脱贫致富
·定西市安定区交警开展快递员交通安全警示教育
·定西市安定区:多措并举助推文明城市创建
·闽中海风吹绿陇右荒山——定西市安定区"福定生态林"项目建设见闻
·安定:蔬菜产业发展成效显著
·安定:旱塬飘来月季香
·定西市安定区符家川派出所开展法治宣传活动
·安定区秤钩驿镇:种田“老把式” 辟出致富路
·安定:供暖新科技 暖了百姓心
·安定区教研成果亮相第五届中国教育创新成果公益博览会
体检进村 为健康“护航”
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-06-16 17:29:15   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “这几年,这样的体检基本上年年都有,身上有个小病小痛的,在家门口就能查出来,给我们老年人带来了方便。”6月3日上午,定西市安定区鲁家沟镇将台村卫生院内坐满了等待体检的村民。

  82岁的张尚桃刚刚做完血常规检查,她整了整衣袖,走到室外去叫在院子里边晒太阳边等待体检的老伴。张尚桃的两个儿子都在外打工,老人为了能让孩子安心,总是报喜不报忧。“老头子平时总是头晕,有好几次差点摔倒,去年通过体检我们才知道他血压高,听了大夫的建议开始喝降压药,现在精神比以前好多了。”话毕,她扶着老伴走进卫生室。

  此时,在卫生院的三个房间里,村医张新强正在和另外两名医务人员有条不紊地为村民量血压、称体重、查血糖、做心电图,这些都是免费的健康检查。“体检针对的是村里65岁以上的老年人,今天已经预约登记了40多名,下周还有近50名,村里的老人都能接受体检。”张新强介绍,此次活动是鲁家沟镇卫生院每年一度的老年人健康体检服务。据了解,为65岁以上老年人每年进行一次健康体检是国家基本公共卫生服务项目的重要内容,为了方便农村人口就近享受体检服务,鲁家沟镇卫生院开展了“健康扶贫”公共卫生服务进村入户活动,逐户、逐人建立健康档案、进行健康指导、宣传健康扶贫政策,切实打通政策落实的“最后一公里”,让很多一辈子都没体检过的群众在家门口享受到了健康保障。

  “免费体检活动受到了村民们的欢迎和好评,除了可以做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗,提高健康水平,改善生活质量之外,也降低了群众因病返贫的几率。”村支部书记彭名海如是说。(新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001126119492