News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
金城舞台 秦韵悠长
2019年07月05日 12:35:22
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

《尕布龙》剧照

青春版《杨门女将》剧照

《青铜峡》剧照

《八月十五月儿圆》剧照

  6月的金城兰州,草木碧绿,繁花飘香。6月14日至28日,第八届中国秦腔艺术节在这里隆重举办。

  秦腔是我国历史悠久的剧种之一,在西北地区有着深厚而广泛的群众基础。为了使这一古老的戏曲剧种与时俱进、焕发生机,由中国剧协联合相关省区共同主办的中国秦腔艺术节应运而生。发起于2000年的中国秦腔艺术节先后在西安、兰州、银川3地举办,推出了《飞将军李广》《西京故事》《狗儿爷涅槃》《杨门女将》《郭秀明》《柳河湾的新娘》等优秀剧目,促进了西北五省区秦腔艺术的交流和互鉴,也见证着新世纪以来西北五省区秦腔发展的光辉历程。

  名剧名角争奇斗艳

  第八届中国秦腔艺术节历时14天,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆生产建设兵团的11台优秀剧目参演,题材涉及历史传统和现当代,特别是紧跟时代的精准扶贫、反腐倡廉、民族团结等热点题材作品,以秦腔的方式演绎中国故事、传播正能量、助力中国梦。

  西安秦腔剧院易俗社的新创大型秦腔现代戏《易俗社》,以易俗社成立至中华人民共和国成立初期所经历的风雨历程为背景,以林梦芸这个易俗社第一位女演员的成长为线索,生动地叙述了易俗社曲折坎坷的发展历程,表现了易俗社人筑梦梨园的情怀。史诗般的题材,细腻化的演绎,使本剧成为难得、好看的主旋律剧目。

  由甘肃秦腔艺术剧院创排演出的秦腔《八月十五月儿圆》,把视角锁定在一个普通而又善良的保姆红柳身上,讲述了在那个特殊年代,一名未婚女子抚养了一对弃婴之后发生的一系列悲欢离合的故事,成功地塑造了一位善良、朴实、坚韧、担当的女子形象。作品把普通小人物的命运放在时代发展的大背景下,深刻展现了人间大爱,颂扬了人性之美。我省梅花奖演员苏凤丽饰演的红柳时间跨度从十几岁小姑娘到六七十岁的老太太,无论青涩还是成熟,皆是惟妙惟肖。

  于成龙被誉为“天下廉吏第一”,他“为官一任,造福一方”的抱负,足以令今人叹服。兰州戏曲剧院创排的秦腔版《廉吏于成龙》根据上海京剧院同名京剧移植,融入了秦腔的基本特色,用典型事例生动地刻画了于成龙清廉、机智、敬业的品质,有一定借鉴意义。

  青海省互助县秦韵戏曲演艺有限公司带来的秦腔《土族元帅》,以国家级非遗项目“祁家延西”为主线,用秦腔艺术的形式表现了土族将领祁延西为维护家园和疆土完整而不顾高龄,率兵征战的英雄事迹,整场演出气势宏大,充分展现了土族独特的风土人情和浓厚的历史文化。

  “我是党员,是省长,是你们的公仆。”“我就是一个普通的牧民啊。”“坚守出一个无愧的自己。”一句句铿锵有力的誓言,出自西宁艺术剧院有限公司精心打造的大型秦腔现代戏《尕布龙》。该剧以精湛的演出、质朴动人的细节以及跌宕起伏的戏剧冲突,生动地展现了一个共产党员无私奉献、一心为民的光辉形象。

  宁夏青铜峡文化演艺有限公司创排的《青铜峡》,用独具地方特色的眉户剧种,以青铜峡水利枢纽工程建设中的感人故事为主线,演绎了广大建设者为了美好生活不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,用他们的实际行动来证明社会主义是干出来的宏大主题,将深刻的思想内容与生动的艺术形式完美地融合在一起,视角独特、结构新颖。

  此外,定西市大众秦剧团的《许铁堂》讲述了清康熙年间巩昌府安定县(今定西市安定区)知县许珌(字天玉,号铁堂)重教兴学、乐善好施、教化民风的故事,清官形象紧扣时代旋律。

  张掖市七一剧团演艺有限责任公司的大型秦腔现代戏《民乐情》根据真实人物创作,塑造了一位有情有义的县委书记形象,整部戏剧情生动真实,催人泪下。

  陕西省戏曲研究院青春版秦腔历史剧《杨门女将》,由平均年龄为十七八岁的秦腔新军组成。扎实的功底、娴熟的动作,跌扑翻滚、闪挪腾跃干净利落,精彩的演出征服了秦腔票友。

  秦声秦韵深入人心,名剧名角争奇斗艳,14天里,有1万多人次观看了演出。组委会还组织了戏曲进校园、进农村、进社区,为基层群众送去高水平的演出。“好看!”“过瘾!”在现场,不时听到这样的感叹。

  本届艺术节不再举办艺术类评奖,但这丝毫没有影响演出院团的积极性和演出剧目的质量,艺术家们以对秦腔事业的热爱,践行戏剧工作者的责任和使命。

  坚守秦腔这片“土地”

  艺术节期间,在兰州音乐厅举办了大师讲堂,中国剧协秘书长崔伟主讲,探讨分析当下戏剧面临的问题和解决的途径。

  “什么样的作品才能称作好的作品?这是一个意识问题,好戏的概念是流动变化的,既可以说群众爱看的戏是好戏,能够传承戏剧剧种文化的戏是好戏,记录时代发展变化的戏是好戏,有生动人物性格的戏是好戏,这都是好戏的标准。以往的传统戏怎么看,内容上并没有过多的变化,由于演员精彩的创作,大家看的是‘活儿’‘技巧’,这样的戏就是好戏。但如果今天创作的新戏仅仅满足于看‘活儿’、看‘技巧’,或者只是反映当代生活而没有‘活儿’,没有生动的人物形象和明显的特点,同样也得不到观众的喜爱。”崔伟说。针对现实题材创作的问题,崔伟认为,有些作者面对此类题材片面讲求真实,畏首畏尾,从而导致作品创作桎梏太多,“戏曲就是要在美的前提下表现真,而不能只用真去表现真。”

  艺术节组委会还组织西北五省区剧协、参演院团一起进行了座谈,大家谈的最多的就是人才问题。

  “没娃!”陕西省剧协秘书长郗恩信用急切的语气表达了自己的忧虑,现在许多家长不愿让孩子去学戏,导致戏曲人才出现了断层。西安秦腔剧院易俗社演出分公司王群也说人才断档是目前最大的问题,易俗社在某些情况下也要“借人”演出。定西市大众秦剧团副团长贾富海介绍创排《许铁堂》的过程时也感叹民营剧团排大戏、好戏更加不易,除了资金,主要还是缺人才。

  令人欣慰的是,面对人才缺乏的窘境,有关部门正在实施人才培养计划。陕西省戏曲研究院潘增耀认为,院团办班最主要的作用是保持研究院的整体风格,让秦腔事业滚动有序地向前发展,这次艺术节陕西省戏曲研究院带来的青春版《杨门女将》全部由十七八岁的孩子演出,目的就是“给娃们多一些展示的机会”。通过派优秀人才到中戏进修,办创研班、组建秦腔鸿志班等多种形式,力争在短期内培养一批秦腔人才,这是宁夏剧协秘书长李岩带给大家的一个好消息。甘肃省剧协主席朱衡动情地说:“秦腔是西北人的声音。”他表示,坚守这片“土地”,是艺术家的责任。新疆生产建设兵团剧协副主席、猛进秦剧团团长王瑛说:“秦腔是根,要把根留在心里。”

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541124714851