News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
看不够的兰州夜景
2019年09月04日 11:10:05
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  □王新华

  在兰州,夏季的风,清怡又凉爽。

  在兰州,“看水要上白塔山,观景要登皋兰山。”

  这不,一位从广州造访的友人与我一道同登皋兰山。行至山腰,一股山风拂面。于是,我这位友人用半生半熟的广州普通话感慨地说:“这爽爽的风,凉凉的风,是上苍偏心眼儿,送给兰州的一份大礼。”

  我知道,友人既出此言,一定是在南国的低纬度里被热怕了。

  此时此刻,一轮弯月当空。夜色如墨,四处弥漫着清新的山野气息。我与友人从二台阁经往三台阁,是想从不同高度和角度欣赏兰州的夜景。

  登高望远,兰州的夜景充满了视觉冲击力。无数的灯火,就像一片燃烧的海洋,疑是从九重高天,洒落在黄河两岸的珍珠翡翠。

  多年前,兰州曾是低调和谦卑的,甚至还有些土里土气,就像一个在漫天烟尘里行走的人。其实,这都说明不了什么,只要这个人的骨血里融入前行的动力和精神,漫天烟尘就会被远远甩在身后。而重要的是,随着时间的推移,兰州也知道打扮自己了,让自己长大了,长高了,长得丰腴俏丽了。也让属于自己的一片蓝天更蓝、青山更青。

  皋兰山,当属兰州人口最密集之地——城关区南麓最高的山,山脚下的红山根,及至山腰土质都是呈肉红色的,极富粘性,让这座山更加雄壮和牢实。

  我常常思忖,也许是天地造化了,振臂一挥,让屹立于皋兰山巅的三台阁成为一座城市的地标。这让无数操持不同口音的人们,流连忘返于此而不疲,为的就是好好欣赏一番兰州的夜景。

  如果说,从二台阁观夜景,凸现出立体感和层次感的话。那么,登上三台阁俯瞰,视野就极其开阔了,那些鳞次栉比、错落有致的高楼大厦更有张力和弹性。整个一座城市的灯火尽收眼底,我似乎能听到它的心脏在“怦怦”跳动,激昂而豪迈。

  夜幕下,我虽然看不到穿城而过的黄河,但我能感觉到,状如一幅水绸玉带的大河,轻涛拍岸,披银挂金,以一种气势非凡的力量滚滚向前。

  “从未想到兰州如此壮美!”友人看得满眼都是激动的神色。他把兰州的夜景誉为“西北小香港”,完全颠覆了他对兰州曾经的印象。

  香港我没去过,友人的夸赞我不便评价。但我敢说,兰州的夜景和我曾经看到的重庆夜景几乎不相上下。几年前,当我站在重庆三块石俯瞰嘉陵江畔两岸的万家灯火,我就想起,站在皋兰山巅三台阁观望兰州夜景,依依不舍的情景。

  再好的夜景,不能平视,只能俯瞰。选取一个独特的角度,才能欣赏到一座城市最美的大气象。视角决定感受,灯火阑珊处,总有一种视野让我们把最美好的记忆铭刻一生。

  兰州有山有水,两山夹一河,成就了兰州“黄河之都、山水之城”的赞誉。黄河之水在不经意间流走了,但滋润了两岸,亘古从未干涸。兰州两山从不毛之地到层峦叠翠,默默陪伴一座城市不断变迁演进,相守相望。而皋兰山,这座兰州无可争议的地标,一个欣赏兰州夜景的绝佳制高点,为我们这座城市的底蕴,又提升了一个新的高度。

  突然,夜空飘起了雨丝。雨幕中的兰州夜景,朦朦胧胧,闪烁出迷离媚惑的光影,就像一位娇羞的美女,披上一袭薄如蝉翼的羽纱。

  友人这时猛地张开双臂,向着夜幕下流光溢彩的兰州,情不自禁地大声呼喊:“兰州,你太美了,我要拥你入怀!”

  是啊,我们真想在皋兰山巅,盖间小屋,每天夜晚,都能在这里欣赏兰州夜景。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541124959261