News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
兰州鼓子漫谈
2020年11月23日 10:45:17
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  “兰州鼓子”其音韵幽静,旋律清雅。同时填词讲究,句式长短错落,与宋词有同出一脉之感。其内容有简洁的故事线条,整个演唱风格为三人五人结伴坐唱,没有舞蹈场面,高朝迭起时,帮腔辅唱,波澜起伏,颇具感染力。多少年来,这一兰州地区独有的民间曲艺通过鼓子艺人和鼓子爱好者的发扬光大,代代相传,经久不衰。无论在乡村的院落、厅堂、城里的茶楼,还是婚丧嫁娶,都要有鼓子演唱,它表达着高原黄河儿女的喜怒哀乐和生生不息的激情。然而,曾几何时,它失去了往日的辉煌,时代的变迁,渐渐被人遗忘。

  关于兰州鼓子形成的年代,目前尚无一致看法。

  兰州鼓子究其形成,相关研究者们提出了如下几种说法:一、兰州鼓子可能始创于宋,曾繁荣于元、明之际,但也不排除受宋词、元曲的影响;二、1986年4月由甘肃曲艺家协会印刷了李耀先的《兰州鼓子音乐考》,文中详细分析了兰州鼓子产生的地理环境和历史条件,“自西汉开通陆上丝绸之路以来,兰州就是长安、敦煌间的重要连接点,是西去青海、西域乃至西藏至尼泊尔入印度的交通枢纽,汉唐以来,置驿传命,轻骑便车,络绎奔驰,都以兰州为中心”。李耀先认为唐、宋大量的民歌、小曲经过群众的广泛传唱,逐步演变并成为兰州鼓子曲牌音乐的基础。三、北宋时广泛流传在北方的鼓子词,首先传入安定郡,然后再传入兰州,又吸取了当时兰州流行的“平调”、“勾调”、“当调”的优点,成为了兰州流行的十大调之一。中国艺术研究院曲艺研究所编撰的《说唱艺术简史》提出:“兰州鼓子源于宋代,流行甘肃兰州地区。”四、原甘肃戏剧家协会主席王正强先生,从上世纪七十年代对兰州鼓子即开始调查研究,走访了两百多位鼓子艺人,1987年由甘肃人民出版社出版了《兰州鼓子研究》,这是迄今对兰州鼓子研究最全面,也最深入的论著,对以后的研究产生了深刻的影响。书中从兰州鼓子和北京八角鼓、陕西眉户的曲牌、曲本的对照分析得出:“事实上,兰州鼓子中的这些曲牌,最早是按其腔系归类,以‘一锅端’的形式分别在北京八角鼓和陕西眉户这两大成型民间艺术形式的基础上繁衍派生出来的一个支系”。“由八角鼓牌子曲发展而成的‘鼓子腔系’,由眉户牌子曲发展而成的‘越调腔系’。得出‘由北京八角鼓繁衍而生的新型地方曲艺——兰州鼓子,大约在清道、咸前后,即1830年左右,便开始在当地的娱乐场所慢慢传唱了’”。书中对兰州鼓子唱词的格式、曲牌音乐的演进、演唱的要求、当地语言对曲牌音乐的影响、音乐伴奏等都作了详细的分析,尤其是对鼓子腔系的三十二个曲牌和越调腔系的十六个曲牌的出处以及音乐和演唱进行了重点分析和说明。该书理论的深入和全面是前所未有的,使得之后的文章大都认可王正强先生的清代起源说。

  以上几种说法都有一个共同点,即兰州鼓子的产生,绝不是一个人所能成就的,而是有一个历史发展的形成过程。至于哪一种意见才是正确的结论,还有待于进一步的研究。

  兰州鼓子的音乐结构属“曲牌联辍体”式,唱腔优美,风格高雅,韵味悠长,且乡土气息浓郁。其乐器伴奏现多以三弦为主,伴以板胡、二胡、月琴、扬琴、竹笛等,早年还有八角鼓瓷碟等击节伴奏。鼓子戏的唱腔发声与吐字,均以兰州方言发音为规范。兰州鼓子词雅俗共赏,传统曲目鼓子词大致可分为赞颂祝贺类、咏物写景类、民间传说类。

  新中国成立后,兰州文艺工作者对兰州鼓子进行挖掘整理,编写过一批现代段子,如《杨子荣降虎》《劫刑车》《韩英见娘》等,在群众中广为流传,在兰州市区也兴起了十几处鼓子活动场所,其中最红火、最热闹的有四大家:水北门邓性庵先生的茶园;北园陶英嘉、徐百万两位先生的茶园;双城门任家园尕李仙先生的茶园;东城壕龙王庙俞二爷的茶园。这四处场所使“把式”们整日欢聚一堂,吹拉弹唱,好不逍遥自乐。

  五十年代至六十年代初,白塔山的百花茶亭也是把式云集的地方。每日里音响荡谷间、韵致绕丛林。正是:“琴引兰山风,韵和黄河水。”吸引着诸多中外游客。上世纪七十年代末,被禁锢了十年之久的传统文化终见天日,同时使兰州鼓子掀起又一高潮。这段时期,演唱场所有:白塔山的百花亭和二台茶社、文化宫南部的长廊茶社、沟沿茶社、西园茶社、桑湖滩茶社、庙滩子茶社、崔家庄茶社、土门墩桥头茶社、马滩茶社、郑家庄老年活动室、达家庄安宁区兰州鼓子协会活动室等。这些场所可谓是老一辈艺人展示才艺、尽情演唱、抒发曲意的好去处。老艺人的演唱也吸引了很多年轻人,激发了他们对兰州鼓子的兴趣,从爱听到求教于名家为师。通过老“把式”们的耐心指点和教导,新人们经过多年的磨炼,已经能演唱或伴奏,已成了兰州鼓子的一批新秀,音乐伴奏水平都比五六十年代有大幅度的提高。

  其中,兰州安宁鼓子演出活动尤为广泛,且有较高的演唱水平,经常参加活动的爱好者有50多人。

  兰州鼓子传承人魏世发,生于1940年,现为兰州鼓子国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、兰州鼓子传习所负责人。魏世发演唱的曲目主要有《三顾茅庐》《渔樵问答》《别后心伤》《白访黑》等。并于1983年参加了甘肃省电台的鼓子录音制作。2003年参加了兰州市政府举办的“兰州2003首届农民艺术节”的演出活动;同时,参加过中国传统音乐学会第十三届年会及第一届国际学术研讨会民间音乐演出、亚太民族音乐学会第十—届国际会议民族音乐演出等活动。兰州鼓子传承人郑永瑶,生于1950年。自幼受其父郑鸿盛的言传身教,曾求教于著名老艺人段树堂、陈德福、王金山、王雅禄等。他在兰州鼓子的演唱和伴奏方面造诣很高。郑永瑶演唱的主要曲目有:《拷红》、《别后心伤》、《白访黑》、《武松杀嫂》、《双锁山》、《怀德写约》、《卖花郎》等二十多首。并在演唱之余创作了一些短小的新唱段,如《金城赞》、《五台会兄》等。

  上世纪八九十年代,兰州鼓子引起了国内外专家的关注,1983年,美籍华人赵如兰教授专程来兰录制兰州鼓子,美国的音乐家们欣赏过赵如兰教授录制的兰州鼓子后,皆视之为中国文化瑰宝。

  1984年,成立了兰州鼓子协会,总体而言,兰州鼓子协会通过组织演出等方式为抢救兰州鼓子作出了一定贡献。

  2006年,兰州鼓子被列入第一批国家级非物质文化遗产名录后,兰州市政府及社会各界增强了对这一民间艺术的保护和传承,使濒临消亡的兰州鼓子得以新生。2009年,兰州市安宁区将鼓子协会正式并入文化馆,由政府出资,为老艺人提供稳定的活动场所,促进了这一古老曲艺的传承与发展。

  兰州鼓子作为兰州地方文化的主要组成部分,是广大劳动人民智慧的结晶,它的文化属性也涵盖着社会生活的方方面面。兰州鼓子堪称兰州本土社会文化变迁的“活化石”,自获取国家级非物质文化遗产名录这一殊荣以来,开始以一种崭新的姿态进入大众的视野。

  □杨文远

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541126774567