News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
一年最美是除夕
2021年02月08日 10:46:28
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  “三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕,风里飘着香,雪里裹着蜜,春联写满吉祥,酒杯盛满富裕……”

  自古以来,除夕在中国红红的心结上永远靓丽着一道灿烂的光辉,人们在一年辛勤劳作的时光里,最为期盼的就是这举家团圆,举杯共庆这吉祥如意的时刻。“欢多情未极,赏至莫停杯。酒中喜桃子,粽里觅杨梅。帘开风入帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓光催。”这首诗反映了古人们在除夕之夜欢聚待晓的情景,感慨之情跃然纸上。如今,在一年当中最为牵动人们神经的,仍然为除夕之夜。正如宋人袁文在《瓮牖闲详》一书中所说的那样:“守岁之事,虽近儿戏,然父子团圆把酒,笑歌相与,竟夕不眠,正人家所乐为也”。

  除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。周、秦时期每年将尽的时候,皇宫里要举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐除”,后又称除夕的前一天为小除,即小年夜;除夕为大除,即大年夜。除夕之夜,最为热闹、喧阗,天一抹黑,孩子们或者半大小伙子,早已拿着香火,东一声、西一响地放起鞭炮来了,胆大的放大炮仗,年幼的一只手捂着耳朵,远远地探着身子点,其他小孩两手捂着耳朵,紧张而又焦急地等待着……此情此景,即使人到白头也都还能记得。

  贴门神、贴春联、团圆饭、祭祀、守岁等,是我国各地群众除夕保留最久、最为传统的春节习俗。

  贴门神。最初的门神是刻桃木为人形,挂在人的旁边,后来是画成门神人像张贴于门。传说中的神荼、郁垒兄弟二人专门管鬼,有他们守住门户,大小恶鬼不敢入门为害。唐代以后,又有画猛将秦琼、尉迟敬德二人像为门神的,还有画关羽、张飞像为门神的。门神像左右户各一张,后代常把一对门神画成一文一武。门神分三类:第一类是“大门门神”,多贴在车门或整间大门上,高约四五尺,宽约二三尺。第二类是“街门门神”,多贴小街门上,高约二尺,宽约一尺。这两种门神都是一黑脸一白脸两位尊神。第三类是“屋门门神”,较街门门神稍小有限,也是黑白二神。屋门最多是贴“麒麟送子”像,两个傅粉涂脂梳太子冠的娃娃,各乘麒麟。这种门神,本应贴在新结婚的屋门上,以取吉利,后来也就作普通街门的新年点缀品了。

  春联亦名“门对”、“春帖”,是对联的一种,因在春节时张贴,故名。春联的一个源头是桃符。最初人们以桃木刻人形挂在门旁以避邪,后来画门神像于桃木上,再简化为在桃木板上题写门神名字。春联的另一来源是春贴。古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐发展为春联。春联真正普及始于明代,与朱元璋的提倡有关。据清人陈尚古的《簪云楼杂说》中记载,有一年朱元璋准备过年时,下令每家门上都要贴一副春联,以示庆贺。原来春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥,避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。还有,贴福字、贴窗花、贴年画、贴挂千的习俗在我国许多地方都十分流行。这些都具有祈福、装点居所的民俗功能,寄托着人们对未来的希望。

  除夕祭祖是我国流传至今的传统风俗之一。一方面是源于“百善孝为先”和“慎终追远”的传统观念,在辞旧迎新之际对祖宗先辈表示孝敬之意和表达怀念之情。普通家庭一般在家中设堂祭祖,在年除夕上午,家长率子侄到村头或祖坟请祖先回家过年。在堂屋悬挂“家堂”,陈列族谱,设立供桌,点燃香烛,摆上供品。家人向祖叩头行礼,上香烧纸。初二送先人归,合族男性均到坟前叩拜先人,燃放鞭炮,有的还擂鼓奏乐。因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异,有的到野外瞻拜祖墓,有的到宗祠拜祖。这个传统活动对孩子来说非常有意义,不仅能使孩子对自己的家族有所了解,还能教育孩子尊敬各位先人和长辈。

  守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。根据宗懔《荆楚岁时记》的记载,至少在南朝时已有吃年夜饭的习俗。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。古人在一首《守岁》诗中写道:“相邀守岁阿戎家,蜡炬传红向碧纱;三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华。”珍惜年华是人之常情,故大诗人苏轼写下了《守岁》名句:“明年岂无年,心事恐蹉跎;努力尽今夕,少年犹可夸!”由此可见除夕守岁的积极意义。

  兰州人的除夕重头戏是吃“年夜饭”,这是一年一度不可或缺的精神聚餐。兰州人的老习俗是三十晚上吃“长面”。其中这个“长”字,寓意深刻,包含着丰富的人文内涵,相传这种风俗是从周代流传下来的。除夕的长面十分讲究,猪肉臊子汤、黄花菜、木耳、鸡蛋、豆腐、蒜苗等原料加上各种调味品制成,面是手工擀的长面。在兰州人的心目中,三十晚上吃长面象征着阖家团圆,身体健康,夫妻恩爱,生活幸福……如今,老百姓的年夜饭,也发生了翻天覆地的变化。寻常人家的年夜饭,已不是单单吃长面一种了。三十晚上一家老少走进饭店酒楼、或者三五亲朋聚会过除夕,已经成了兰州人的新时尚新风俗。

  “红灯照照出全家福,红烛摇摇摇来好消息,亲情乡情甜醉了中华儿女,一声声祝福,送给你万事如意!”除夕的夜晚,美妙的时刻,大江南北,长城内外,家家户户到处高高挂起的大红灯笼,摇曳的红烛,飘香的美酒,爽朗的笑声,诠释着中国五千来不变的习俗,让一个坚韧奋进的民族在欢笑的大团圆里期望国运昌盛,岁岁平安,吉祥如意……

  □刘志宏

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541127079473