伟大变革|崭新的家园 稳稳的幸福
2022-06-21 09:56:13 来源: 新华社
图集

    新华社兰州6月21日电 题:崭新的家园 稳稳的幸福

    新华社记者王紫轩、马莎

    29岁的杨条女最近有了新身份——甘肃省兰州新区西岔镇新康村村委会副主任,她最忙碌的事就是为搬迁而来的“娘家人”讲解新康村的“新生活”。

    村委会副主任杨条女正与搬迁群众谈心。新华社记者 马莎 摄

    甘肃省地质灾害多发易发,甘南藏族自治州舟曲县是全国山体滑坡、泥石流等地质灾害最为发育的地区之一。无法“安居”的噩梦,年复一年地纠缠着地质灾害隐患点上数万名群众,其中便包括杨条女和她的乡亲。“大部分积蓄都投在了房子里,但年年修年年毁,心也凉了。”她说。

    记者从甘肃省自然资源厅了解到,从2021年起,甘肃省启动地质灾害避险搬迁工程,从源头上根除自然灾害对群众的威胁,实现避灾减灾、民生改善、生态恢复的多赢。许多祖祖辈辈生活在地质灾害隐患点上的舟曲县群众,走出山高沟深的老家,奔向一马平川、阡陌纵横的新家,成为工程的最早受益者。

    在新康村的新家,杨条女正在陪孩子画画。新华社记者 马莎 摄

    坐落在秦王川上的兰州新区是西北首个国家级新区,也是甘肃省灾后重建易地搬迁和生态移民安置的主要承接地。杨条女一家5口人分到了面积96平方米的新房,宽敞明亮、水电暖齐全的三室一厅。“终于能够睡个踏实觉了。”她说。

    近年来,兰州新区经济高速增长,产业发展日新月异,搬迁群众由此看到了安居乐业的希望。

    26岁的刘发红很早便离开了舟曲老家,远赴广东打工,孤身在外的生活倍感艰辛。去年9月,她听闻村民即将搬到兰州新区,便萌生了返乡创业的想法。

    刘发红在自己新开的家居店中忙生意。新华社记者 王紫轩 摄

    去年冬天,刘发红从兰州中川国际机场花半小时车程就到了家门口。在帮扶干部的支持下,她的家居店在新康村顺利开张。店铺虽小,沙发、衣柜、冰箱、电视等家居用品却一应俱全。

    “兰州新区发展前景大,新康村又正值装修旺季。现在,我们每月能赚2万多元,已经从单纯卖家具、家电,发展到做全屋定制。”刘发红说,她希望能继续拓展业务、扩大店面。

    刘发红在自己新开的家居店中和顾客交谈。新华社记者 王紫轩 摄

    “目前搬到新区的舟曲群众已超5000人,通过与各类务工项目互联互通,社区已帮助2000多名劳动力就近、就地就业或外出务工。”舟曲县地质灾害避险搬迁第一临时党支部书记那有布说。

    那有布至今还记得去年冬天大家为村子起名的情形:村民们你一言我一语,反复讨论了大半个月,最终选中“新康村”。移民至新区,奔向康庄路。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541128760829