新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

合作市坚木克尔街道办绍玛路社区党委:群众利益无小事

2021-08-04 17:26:24 来源: 甘南日报

    近年来,合作市坚木克尔街道办绍玛路社区党委牢固树立城市党建“一盘棋”思想,以“党支部+网格化”为城市基层党建新路径,构建“社区党委-网格党支部-网格党小组-党员”组织架构,在“书香社区、和谐家园”党建品牌基础上,推行“菜单式”为民服务和围绕服务民生“零距离”、沟通民情“零界限”、解决问题“零推诿”、疑难办结“零积压”的“四零工作法”,设置“四点半课堂”“阳光服务牌”“说事墙+回音壁”等,架起了与居民之间的“心桥梁”,实现了城市基层党建与服务群众深度融合。

    “我们两口子平常工作都比较忙,有了‘四点半课堂’,再也不用为孩子放学后无人照顾而烦恼。把孩子放在这里,不仅安全而且有专人辅导作业,省心又安心。”合作市坚木克尔街道办绍玛路社区居民杨合昌说。

    杨合昌口中的“四点半课堂”,是绍玛路社区针对辖区部分家长不能按时接送孩子、留守儿童无人辅导家庭作业等实际情况,推行“菜单式”为民服务、解决群众困难的务实举措之一。

    绍玛路社区党委积极探索以社区党委为“圆心”,群团组织、社会组织、党建联盟等同向凝聚、同向参与、同轴运转的“大组织”模式,将辖区居住的在职党员分类造册,组建了25支包括社区服务、邻里互助、敬老助残等不同内容的志愿者服务队伍,围绕和谐文明社区建设、市民素质提升、环境卫生整治、助老帮困等方面,开展形式多样、内容丰富的志愿服务,通过“居民点菜”“党员备菜”“联盟送餐”的菜单式服务方式,相互提供需求清单、资源清单和服务清单,共商区域发展、共抓基层党建、共同服务群众、共建美好家园,切实做到“居住在社区、奉献在社区、回报在社区”。

    “我们社区推行了许多贴心的服务举措,真是把办公室挪到了群众家门口,啥事情都可以帮着办。”在社区生活了十几年的马奶奶对这种服务方式连连点赞。

    “群众利益无小事。我们希望通过自己的努力,从一点一滴做起,实现服务群众零距离、人文关怀零距离,切实让居民群众在社区的大家庭里,获得感、幸福感和安全感不断增强。”绍玛路社区党委书记、居委会主任王丽霞说。 (记者 张金鑫)


010070080010000000000000011100001125932716