新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

合作市荣获“国家生态文明建设示范市”称号

2021-10-15 10:08:05 来源: 合作市融媒体中心

    10月14日,在2020年联合国生物多样性大会的生态文明论坛上,合作市被生态环境部命名为第五批国家生态文明建设示范市,合作市委书记李新平参加授牌仪式。这是合作市坚决贯彻落实习近平生态文明思想取得成效的最有力的证明,也是合作市倾力打造“全域无垃圾”和全面推进“五无甘南”创建行动最具体的成果。甘南州生态环境局、甘南州生态环境局合作分局主要负责人参加授牌仪式。

    近年来,合作市坚持以习近平生态文明思想为指引,积极顺应人民群众对美好生态的热切期盼,牢固树立生态优先、绿色发展理念,严守三条红线,坚守生态底线,转变发展方式,坚定不移地走绿色生态发展之路,统筹推进“国家生态文明建设示范市”创建工作。通过强化顶层设计,着力健全生态制度、强化问题整治;着力巩固生态安全,强化红线意识;着力优化生态空间,强化绿色发展;着力提升生态效益,强化城乡统筹;着力改善生态生活,强化共建共享;着力培育生态文化,使合作市生态文明建设取得了显著成绩,合作的天更蓝、水更清、山更绿,生态环境更优,人民群众对生活环境的幸福感、获得感也更加充实。

    甘南州生态环境局合作分局局长薛禅生说,合作市成功创建有利于扩大合作市在省内外的知名度、影响力和美誉度,有利于合作市推动高原生态畜牧业、高原特色种植业以及文化旅游等绿色生态产业发展,有利于合作市在国家、省级层面生态补偿、重点生态功能区转移支付等方面获得更多的资金与项目支持。

    下一步,合作市将以此次获得国家生态文明建设示范市称号作为新的起点,在全面巩固创建成果的基础上,持续改善生态环境质量,努力推动黄河流域高质量发展、创造高品质生活,实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一,推动合作市生态文明建设迈上新台阶。(韩延明)


010070080010000000000000011100001125932716