当前位置:首页 > 正文
感冒为何容易犯困
2020-03-31 18:47:59 来源: 甘肃日报

    古语云:病来如山倒,病去如抽丝。感冒时,往往会感觉整个人都不好了,流鼻涕、打喷嚏、鼻塞,咽痛、发热、全身乏力……有些人感冒后还特别容易犯困,无法集中精神工作,只能在家休息。那么,感冒后为什么会犯困呢?

    广州市第一人民医院药学部药师张好好说,原因有两方面:一方面,感冒本身有时就可使机体产生困倦感;另一方面,是服用感冒药出现嗜睡的不良反应。

    张好好说,大多数感冒药都含有氯苯那敏,也就是大家熟悉的“扑尔敏”,它作为一种第1代的传统抗组胺药,在发挥抗组胺H1受体作用时,也会产生一定程度的中枢抑制作用,导致嗜睡、口干等不良反应。所以,在服用感冒药时,如果含有扑尔敏等嗜睡成分,就会引起犯困。

    张好好提醒,在服用含有扑尔敏等成分的感冒药时,有一些注意事项:

    服药期间不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器;如果忘服1次药,在记起后请尽快服用,但如果时间已经接近下一次用药时间,就不要再用,应重新按平常的规律用药,不要1次使用双倍的剂量。

    提醒大家,如果从事驾驶工作或者高空作业等危险作业,禁止服用添加具有中枢抑制作用的感冒药,这时候如果选用抗过敏药成分,可以选择氯雷他定、西替利嗪等第2代抗组胺药,由于第2代的抗组胺药具有厌脂性,不易通过血脑屏障,无明显抗中枢H1作用,嗜睡作用少。(张 华 黄月星)

010070160010000000000000011129141125792662