当前位置:首页 > 正文
春季 谨防精神疾病复发
2020-04-28 18:34:58 来源: 甘肃日报

  春季是精神疾病复发的高峰季节,这是因为春季冷暖气候交替,气流、气温、气压都会发生剧烈变化。

  研究表明,当气温高至26至30℃,空气湿度大于70%时,人的精神容易疲惫,思维迟钝,烦躁不安,极易激怒;当气温下降至5℃以下,天气阴沉时,人的精神常陷入不知所措、沮丧或抑郁状态,表现为神情恍惚、坐卧不安等。

  春天气压较低,人感觉比较压抑。同时人体内神经细胞在春天相对比较活跃,大脑对外界刺激比较敏感,容易出现情绪波动,从而导致人的认知、情感、行为和意志发生异常。而精神病患者对这些气象要素,变化的反应更为敏感,易使旧病复发,病情加重或恶化。

  据统计,每年3月-5月精神疾病复发率占全年的70%以上。提醒大家,出现以下症状要警惕。

  睡眠和记忆障碍 精神病人出现无明显原因的失眠,无痛苦体验,不主动就医。有的即使是彻夜不眠,次日仍毫无倦意。有的病人感到精力过人。但仔细观察可发现注意力不集中,记忆力减退,思维内容散漫,言语杂乱,动作增多等。

  性格改变 原来是热情、乐观、合群、善于交往的外向型性格的人,突然变得沉默寡言、孤独,对以往合得来的人亦不理或疏远。

  情绪反常 精神病人的情绪改变亦往往是毫无原因的,即使小“刺激”,也会引起大“反应”。如狂躁症病人常表现为终日喜气洋洋,过分热情。抑郁症病人则表现为情绪低落,抑郁寡欢。还有一些病人听到不幸的消息反而哈哈大笑,得知高兴的事却唉声叹气。或者对身边发生的事情漠不关心,没有情绪反应。

  过分多疑 这类人对周围人的一言一行都特别敏感。如听到有人讲话,就怀疑在议论自己;甚至有人咳嗽也疑为针对自己的。这种多疑和正常人的多疑不同的是,虽经事实证实而否定,但患者仍坚信不疑,无法说服。

  动作和行为异常 如具有被害妄想的病人往往对妄想对象突然发生攻击行为。情绪高涨的狂躁症病人可有过分装饰,或“慷慨相助”或管闲事等表现。而情绪低落的抑郁症病人则常呆坐呆立或默不作声。具有幻听的病人常侧耳倾听,或作出相应的行为反应,如对空叫骂等。

  如果上述症状持续加重甚至出现自杀、攻击行为,应及时到精神病专科医院进一步检查,寻求精神科心理医生的帮助。

  预防春季精神疾病复发的方法:

  如出现烦躁、焦虑等情绪时,要意识到这是人体季节性情绪波动,并非因为工作难度增加或工作量加大,要有充分的心理准备;

  注意合理作息,把握好工作的时间和进度,适当减少工作量,多休息;

  多出去走走,多亲近大自然。可以约朋友出去放放风筝;也可以走步上班或上学;或休息日约朋友骑自行车到郊外呼吸新鲜空气或挖野菜;或在室内、办公桌上养一些绿色植物,每天精心浇灌;进行一定的体育锻炼。

  监督精神病人严格遵守医嘱,坚持服药,切不可擅自停药。对在家的精神病人要有专人看管、照顾,以防发生意外。

010070160010000000000000011129141125916107