当前位置:首页 > 正文
冠心病要心胃同治
2020-04-28 18:34:58 来源: 甘肃日报

    很多冠心病患者往往年龄较大,吃药的品种也多,所以脾胃比较弱。如果再服用一些影响脾胃的药,比如阿司匹林、胶囊药物,很容易出现脾胃受损,上腹部胀满,饭后症状加重,伴有嗳气、泛酸水和烧心,甚至胸骨后疼痛等症状,容易与心绞痛混淆。所以在冠心病治疗中,患者要同时注意调理脾胃。

    中医认为,脾胃主消化,而且心与脾胃之间存在密切联系。如果脾胃功能受损,饮食不易消化,食滞气也滞,气机不畅,胸中气塞,自然会出现胸闷等症状。从现代医学角度来看,冠状动脉粥样硬化的形成,也与饮食息息相关。冠心病患者不宜进食过多、过饱,否则同样容易导致胸闷、胸痛。因此,中医治疗冠心病重视“心胃同治”。

    古代养脾胃的方子很多,比如张仲景的小建中汤和大建中汤,还有理中丸、理中汤,但都是较为“霸道”的方子。养脾胃推荐使用四君子汤,共有四味药,人参有补益元气的作用,且能安神壮胆;白术能健脾化湿,也有助通便;茯苓健脾化湿,如果用茯神(茯苓抱着松树根的部分)则有安神作用;甘草能益气缓中。如果冠心病患者在服用医生开具药物的基础上,加上健脾和胃的方子,往往能起到事半功倍的效果。而且,在治疗冠心病的药物中加入补脾胃的处方,病人对药物的耐受能力也会明显增强,不仅有助增强脾胃功能,生活质量会大大提高,冠心病和心绞痛也相对更容易控制了。

    另外,家庭中有些食物也有调理脾胃的作用,比如陈皮可理气化痰、健脾燥湿;肉豆蔻可涩肠止泻;鸡内金可健脾消导;佛手瓜晒干食用,也能理气和胃。

010070160010000000000000011100001125916110