当前位置:首页 > 正文
气候变化须防心梗突发
2020-05-06 17:34:59 来源: 甘肃日报

  随着季节变化,对于心血管病人来说,需认真对待,因为稍有不慎就会带来心血管意外事件,严重者甚至会致人死亡。在心血管病人中,心肌梗死尤为凶险。

  心梗不一定都有先兆

  心肌梗死是冠状动脉全部堵死引起的心脏肌肉坏死。在我国,心肌梗死的致死率排在心脑血管疾病的第一位。

  在很多人眼里,心肌梗死是一定有胸痛症状的,而且发生心肌梗死者原本就有心脏疾病。其实不然,有些心肌梗死患者发病并没有疼痛的症状,以前也没有心脏疾病,这种心肌梗死临床上称为无痛性心肌梗死。由于无痛性心肌梗死发病前往往没有明显征兆,不为患者所重视,也有可能引起误诊,因此更容易导致猝死。

  为何有的心肌梗死没有疼痛感觉呢?

  这是由于心脏疼痛警报系统失灵造成的,心脏病变部位不同,导致对疼痛敏感度不一样,如病变在右冠状动脉,则对疼痛不甚敏感;后壁心肌梗死,也可能不出现疼痛;发生心内膜下心肌损害时常无疼痛感觉。老年人由于机体老化,感觉迟钝,对疼痛感降低,还有些老年人患有老年痴呆,因此会对疼痛不敏感。

  由于无痛性心肌梗死不易被发现,因此必须引起高度重视。老年人如果有反常现象,出现突然脸色苍白、出冷汗,不明原因的心慌气短、不能平卧,胃部不适、胀满恶心,高血压患者不明原因血压下降,糖尿病患者出现昏迷等,都不能掉以轻心,应及时上医院诊治,以防急性心肌梗死而猝死。

  别把心梗当作心绞痛

  有些心脏疾病患者有时候会诱发心绞痛,由于时常发生,所以就凭经验自行按照心绞痛服药处理。然而,由于误把心肌梗死当作心绞痛处理,因此错过心肌梗死的最佳急救时间。

  那么,如何区分心绞痛和心肌梗死呢?心绞痛和心肌梗死均属于冠心病范畴。心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧而暂时的缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。

  两者区别如下:

  心绞痛的疼痛性质多为压榨性或窒息性,常由劳累、受寒、激动等因素所诱发。疼痛主要位于胸骨上、中段之后,可放射至心前区与左上肢。每次发作持续时间短,多为1-5分钟或15分钟以内,发作周期频繁,休息或用硝酸酯制剂后消失。一般无气喘、肺水肿症状,血压升高或无显著变化,所以无休克现象,也无发热。

  急性心肌梗死的疼痛性质与心绞痛类似,但更为剧烈,多无诱发因素。疼痛部位与心绞痛相同,但可在较低位置或上腹部。每次发作时间长,可从数小时到1-2天,发作周期不频繁,服用硝酸甘油不能缓解。常伴有气喘和肺水肿,血压往往下降而出现休克,常有发热。

  急性心肌梗死可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命,所以急性心肌梗死比心绞痛更严重。

  发生心梗怎么办

  急性心肌梗死的现场急救非常重要,临床上有“黄金4分钟急救”之说。可以说,抢救急性心肌梗死是在与时间赛跑。

  一旦发生急性心肌梗死,患者家属或旁人不要手忙脚乱,或轻易搬动病人,或自行开车去医院,这样的做法不利于病人。因为轻易搬动病人,会使其心肌的耗氧量必然增加,进一步加大心脏负担,从而导致患者猝死。没有专业设备和专业人员护送,很有可能使患者在去医院途中抢救不及致病情加重,严重者可致猝死。

  正确的做法是: 静、卧、呼救、吸氧、服药。

  静 发病后患者应该冷静,尽量避免紧张和焦虑;

  卧 就地卧倒或半卧倒休息;

  呼救 第一时间打120救护电话,告知病情,以便救护车配备除颤等心脏急救设备及专业急救人员;

  吸氧 有条件者可以吸氧;

  服药 可含服硝酸甘油片于舌下。

  在专业人员到达急救现场之前,患者身旁人员如有急救方面知识,应对患者采用“胸外心脏按压”方法施救。

  心梗重在预防

  心血管疾病患者应合理膳食(低脂肪、低胆固醇饮食),戒烟、限酒,适度运动,心态平衡。坚持服用抗血小板药物(如阿司匹林)、β阻滞剂、他汀类调脂药及血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI),控制高血压及糖尿病等危险因素,定期复查。

  除上述二级预防所述各项内容外,在日常生活中还要注意以下几点:

  避免过度劳累 避免搬抬过重的物品,老年冠心病患者搬抬过重的物品更容易诱发心肌梗死。

  放松精神 心理因素对心脏的影响之大,可能是患者未曾想到的。有些爱生闷气的人,尤以中老年女性居多,生闷气后,心尖部会膨出,好比气球鼓出一个大包。经过十多天治疗,患者气消了,大部分都能恢复正常,称为应激性心肌病(心尖球样综合征)。因此,应愉快生活,对任何事情都应坦然处之。

  洗澡时要特别注意 不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,水温太热可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可引起心脑缺血。洗澡时间不宜过长,洗澡房间一般闷热且不透风,在这种环境中人的代谢水平较高,极易缺氧、疲乏,老年冠心病患者更是如此。冠心病程度较严重的患者应在他人帮助下洗澡。

  气候变化时要当心 在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗死。天气急剧变化、气压低时,冠心病患者会感到明显的不适。所以天气恶劣时,冠心病患者要注意保暖或适当加服硝酸甘油类扩冠药物进行保护。

010070160010000000000000011129141125948346