当前位置:首页 > 正文
重视小儿哮喘的防治
2020-05-06 17:34:59 来源: 甘肃日报

  春暖花开时节,是哮喘的高发期,尤其对于正在生长发育阶段的孩童来说,更容易患上感冒咳嗽、气管炎之类的呼吸道疾病。特别是体质偏弱的孩子,反复感冒咳嗽很容易演变成哮喘。要提醒家长们的是,小儿哮喘要早发现、早治疗,如不及时治疗或治疗不当,就容易发展为成人哮喘,更难治愈。

  哮喘患儿大多是过敏体质,他们很多都有过敏性鼻炎、湿疹,或其他过敏性疾病史或家族史。家长最好尽早带孩子去检测过敏原,在日常生活中让孩子避免与过敏原接触,另外,哮喘和过敏也会遗传,家长要特别注意。

  春暖花开,宅家许久后,很多家长会想着带孩子出去放放风。但是,若孩子对花粉等过敏,要尽量少外出。小儿哮喘与接触尘螨、被动吸烟、居室铺地毯、装修味道及呼吸道病毒感染有密切关系。所以,在日常生活中,家长要注意家里的卫生清洁,扫除房间中的尘螨,远离烟雾,最好不要养有毛的宠物,还要少带孩子到人多嘈杂或花粉、螨虫繁多的环境中去。

  鼻痒、打喷嚏、鼻塞、流涕、咽痒……这些都是哮喘发作时的先兆症状,而反复喘息、呼吸困难、咳嗽和咳痰、胸闷等则是哮喘的典型症状,尤其在夜间或清晨症状加重。当孩子出现这些症状时,家长要引起注意,及时带孩子就医。

  很多家长会有误区,认为孩子长大后就会好,往往就忽视了治疗的最佳时期。其实,在哮喘的缓解期,家长可以在饮食、运动等方面对孩子进行调理,特别要抓住学龄期及青春期这两个调理关键时期。

  饮食不当和活动过度是许多哮喘患儿较为常见的。家长对咳喘宝宝要注意营养搭配,荤素结合,多吃蔬菜、水果,不要一味予以高蛋白、高热量食品,尤其是对海鲜等易引起过敏的食物要格外注意,同时还要鼓励孩子多喝开水,切忌将饮料当开水。

  防治哮喘,最关键的就是平时要提高孩子的抵抗力。在小学、初中阶段,可以让孩子多参加游泳、篮球等体育运动,锻炼孩子的心肺功能。体育锻炼需要循序渐进,还要每天坚持,但千万不能急于求成,因为过量的运动反而会适得其反,引发运动性哮喘。

  家长平时要注意气温变化,及时给孩子添减衣物,避免感冒受寒。同时还要注意劳逸结合,孩子过分紧张学习与劳累,心理压力加重,也会造成抵抗力低下。要让哮喘不发或少发,家长们就必须做到未病先防、有病早治,因为小儿哮喘越小越容易痊愈。

010070160010000000000000011100001125948350