当前位置:首页 > 正文
劳动最光荣 职业病防护须先行
2020-05-08 11:08:21 来源: 健康报

    工作场所职业病危害因素暴露,严重影响着劳动者的身体健康。根据世界卫生组织的数据显示,目前世界上就业人口占全球人口的50%。国际劳工组织报道,全球每年有234万人死于工作事故和工作相关疾病,其中,202万人死于工作相关疾病。此外,每年尚有1.6亿人发生非致死性的工作相关疾病,职业病已成为导致劳动者死亡的首要原因。

    新的职业病危害因素不断出现

    我国是世界上劳动人口最多的国家,2019年我国总人口已超过14亿人,就业人口达到7.8亿人。据不完全统计,我国接触各种职业病危害因素的劳动者约2亿。

    我国职业病防治面临许多问题和挑战。一是存在职业病危害的企业数量众多,呈现行业聚集性。二是除了传统的尘肺病、职业性化学中毒、职业性噪声聋等常见职业病,随着新工艺、新技术、新设备、新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现,因工作压力导致的精神疾病、工作相关肌肉骨骼疾患等也逐渐成为需要积极面对的职业健康挑战。

    全方位全周期保护劳动健康

    怎样才能应对职业病危害对广大劳动者健康的影响呢?根据国内外研究,在工作场所开展健康促进是一项 “低投入,高产出”的良好实践,也是全面贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动》和“职业健康保护行动”要求,全方位全周期保护劳动者健康,促进企业经济及企业生产力资源可持续发展,全面提升全民健康素质的重要举措。

    首先是用人单位。应当为劳动者提供整洁卫生、绿色环保、舒适优美和人性化的工作环境,避免接触有毒或危险的物质和违章操作,尽可能减少粉尘、有毒有害、噪声等危害因素对劳动者产生的有害影响,采取措施保障劳动者的健康权益。

    其次是劳动者,应倡导健康的生产生活方式,积极参与和传播职业健康文化和理念,提升自身健康素养水平。国家公职人员、教师、医生以及国有企业职工等从业人员有责任率先树立健康形象,鼓励劳动者人人争做健康达人。

    一、树立健康意识,了解、掌握与职业健康相关的各项制度、标准,了解工作场所存在的危害因素,掌握个人防护用品的正确佩戴和使用方法。

    二、树立法律意识,懂法、知法。从事接触职业病危害的劳动者,定期参加职业健康检查。罹患职业病,及时诊断、治疗,保护自己的合法权益。

    三、学习掌握常见职业病危害事故的处理方法,掌握急救知识。一旦发生事故,能够正确应对,正确逃生、自救和互救。

    四、在生产环境中长期接触粉尘、化学、物理、生物因素等职业病危害可能引起相关职业病。要注意职业病危害的防护,严格按照操作规程进行作业,并正确佩戴个人防护用品。

    五、文字工作者及需要长时间伏案低头工作或长期前倾坐姿的群体,容易导致颈椎病、肩周炎和腰背痛,应注意通过锻炼和放松缓解肌肉紧张。在伏案工作时,应注意保持姿态良好,坐时保持上身挺直;调整椅子的高低,使双脚刚好合适地平踩在地面上;使用电脑时,电脑的仰角要与使用者的视线相对,不会过分低头或抬头;经常在电脑或其他有辐射荧屏前工作的人,每隔1~2小时应有意识地离开荧屏一段时间,向远处眺望,注意做眼保健操,预防干眼症。要合理休息,建议每工作1~1.5小时左右时就活动腰部和颈部。下班后尽量不要长时间地坐立,合理调配作息时间。积极参与体育活动,如游泳、健身、篮球、羽毛球、慢跑、快走。

    六、教师要注意常备润喉片,用嗓后宜饮热茶,预防咽喉炎。站立时两腿重心交替使用,防止静脉曲张。

    七、驾驶员等职业群体容易患颈椎病、肩周炎、骨质增生、坐骨神经痛等疾病,应合理安排行程,做到间隔4~5小时用餐一次,定时定量。保持正确的驾驶姿势,将驾驶座位调整至适当的位置,确保腰椎受力适度,并注意减少震动。一般每隔2小时休息15到30分钟。

    

010070160010000000000000011100001125956886