当前位置:首页 > 正文
甘肃省将建立家庭应急自救互救长效机制
2021-06-18 12:10:29 来源: 兰州日报

  记者从省卫生健康委获悉,为加快推进健康甘肃建设,健全完善健康危险因素控制长效机制,甘肃省将补齐卫生健康领域短板弱项,完善国民健康促进政策,建立家庭应急自救互救长效机制。

  据了解,甘肃省将建立家庭应急自救互救长效机制。依托市级急救中心或医疗机构建立市级大众急救培训基地,依托国家免费孕前优生健康检查、老年健康与医养结合服务、健康素养促进等国家公共卫生服务项目,加大全省大众急救师资培训和大众普及力度。面向机关、事业单位、社区、学校和公安、消防、应急等行业,普及推广急性心肌梗死、脑出血、煤气中毒、气道异物等十种突发疾病应急自救方法,促进广大民众了解掌握意外伤害自我救护基本知识和技能,提高家庭应对突发灾难和意外伤害的能力。同时,建立健康促进长效机制。积极开展健康科普进企业、进学校、进社区等巡讲活动,以“健康知识进万家”为主题,为群众提供更加精准规范的健康教育服务。开展心理健康促进行动,提升农村居民心理健康素养,开展对抑郁、焦虑等常见精神疾病的早期筛查,及时干预,提高治疗率。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

010070160010000000000000011129141127574701