当前位置:首页 > 正文
甘肃省地方病实验室实践技能培训举行
2021-06-18 12:10:01 来源: 兰州日报

  为提高基层地方病实验室检测能力及实践技能水平,保障重点地方病监测工作顺利完成,近日,甘肃省地方病实验室实践技能培训班在省疾控中心举办,来自全省14个市州及86个县区疾控中心地方病实验室技术人员共100余人参加了培训。

  本次培训系统讲授了碘缺乏病、地方性氟(砷)中毒、饮茶性地氟病等相关防治知识,并结合工作实践经验,提出地方病实验室建设及质量控制要求,分析了盐碘、尿碘、水碘、水氟、茶氟、尿氟、水砷和尿砷实验操作中常见的问题和解决办法等。培训采取理论授课和现场实验操作相结合的模式,突出解决了地方病实验室检测工作中的技术问题。

  实验室检测是地方病防治的一项技术支撑,检测结果是地方病防治决策的重要依据,因此,省疾控中心近几年连续举办了多期有关地方病实验室检测能力技术方面的培训班,对全省参与地方病实验室检测和部分业务管理人员开展了不同方式、多轮次的地方病防治知识和地方病实验室基本操作技能培训,以期不断提高基层地方病防治能力业务水平。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

010070160010000000000000011100001127574898