新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:劳务拓宽增收路

2020-11-30 15:56:25 来源: 碌曲县委宣传部

    今年以来,碌曲县始终坚持“就业一人、脱贫一户”的理念,以“短期促增收、长期转观念”为目标,高度重视劳务输转工作,结合县情实际,通过积极主动对接、紧盯重点群体、扎实宣传动员、加大技能培训、提供优质服务、强化组织输转等措施,为全县劳务输转工作“搭桥铺路”,劳务收入逐渐成为增加农牧民群众收入的重要渠道,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供了强劲支撑。

    扎实谋划部署,强化工作责任落实。碌曲县将劳务经济作为全县四大支柱产业之一和重点工作任务来抓,作为促进复工复产、助力脱贫攻坚、增加群众收入的重要途径,与全县经济社会发展各项工作同安排、同部署、同推进,形成了统筹部署、强力推进的良好工作局面。年初,制定下发了《碌曲县2020年重点工作任务分解表》,明确劳务经济发展的责任领导、责任单位、配合单位,切实做到了任务明确,责任到人。依托全县“一十百千万”工程、“百社带千户”行动、复工复产及“六稳六保”等重点工作,加强劳务输出的政府组织性,调查统计全县就业意愿人员,以“内置外联”的方式,由政府出面积极联系有务工需求的省内外企业,有组织性的进行输转,着力促进全县劳务经济重点突破、多点开花。在疫情防控复工复产期间,首次开展“点对点”劳务输转,首次成立人力资源有限公司,劳务经济发展领域实现“双首次”,强化了劳务输转组织化程度,填补了碌曲县人力资源企业的空白。

    大力宣传动员,切实转变群众观念。人社部门联合各乡镇、帮扶单位、驻村帮扶工作队及“第一书记”,组成劳务输转政策宣讲团,先后在14个行政村召开“促进复工复产、加强劳务输出”专题宣传动员会,并组织各乡镇村组工作人员对外出务工政策、提升技能、增长见识等方面进行了大力宣传,对意愿外出务工人员进行了全面摸底,引导农牧民群众转变传统务工理念,激发外出务工的内生动力。同时,建立劳务输转宣传群,制定发放《务工意向登记表》,通过“碌曲青年”“魅力碌曲”“碌曲信息平台”等媒体平台发布、转载、转发县内外各类就业招聘信息110余条,发放宣传资料5500余份,开展入户务工意向摸底4300余次。

    加大技能培训,提升综合就业能力。为切实提高贫困劳动力的技能水平,以培训促输转为目标,坚持“培训一人,就业一人”,不断提高剩余劳动力的就业能力。积极整合各类培训资源,在全县范围内开展素质培训,有针对性的开展了摩托车维修、中式烹饪(藏餐)培训、挖掘机驾驶、电焊等形式多样的技能培训,提高培训的实用性和有效性。截至目前,职业技能培训765人,完成目标任务600人的127.5%;其中,就业技能培训100人(建档立卡劳动力培训50人),岗位提升400人,创业培训65人,农牧村劳动力技能培训50人(建档立卡户30人),高素质农牧民培训150人。

    构架服务平台,做大劳务输出增量。结合疫情防控形势和务工人员实际需求,多举措搭建服务平台,不断在输转方式、供求对接、建立机制、长稳务工上下功夫,出实招,超额完成了劳务输转各项指标任务,全县劳务经济发展工作显现强劲势头。疫情防控复工复产期间向外“点对点”输转劳动力71人,向内自行消化吸收30人,实现了由苦力型向技能型转变,由自谋外出向有组织的输出转变、由临时输转向常年输转,由省内输转向省外输转零突破。成功举办了“2020年甘肃省中小企业百日招聘高校毕业生活动碌曲县专场招聘会”,完成现场签约127人。全县围绕建档立卡贫困劳动力出得去、稳得住、留得下,创新举措,拿出实招,2020年碌曲县发放劳务输转补贴资金480万元,激发建档立卡贫困劳动力外出务工积极性,增强脱贫致富信心。截至目前,全年累计输转劳动力4055人,较上年同期增加148%,创劳务收入6900万元。有输转意愿的建档立卡贫困劳动力实现100%输转,有组织输转率达75%,达到了输出一批、发展一批、稳定一批、脱贫一批的目的。

    优化结对帮扶,激发扶持共建动力。为进一步提高组织化输转程度和就业覆盖面,夯实东西部协作劳务输转基础,增加贫困劳动力工资性收入。积极与天津市红桥区沟通协调,统一设立东西部扶贫协作劳务工作站,乡镇设立劳务工作站,健全劳务输转服务机构,形成有专责人员,上下联动,内外互通的工作格局。积极协调推动天津市红桥区人社局、天津市显荣企业管理有限公司、天津秦皇企业管理咨询有限公司、甘南州人力资源服务产业(孵化)园与西蓝人力资源有限公司(碌曲县东西部扶贫协助劳务工作站)达成合作协议,为今后劳务输转工作搭建了广阔平台。截至目前,东西部扶贫协作所有任务已全部完成,输转到帮扶地区就业5人,输转到第三方地区就业31人,就近就地输转40人。

    强化政策落实,全力助推创业就业。不断创新工作思路,实施积极有效的就业政策,确保各项创业就业政策更好的落到实处,对符合奖补条件的各类生产经营主体吸纳本地贫困劳动力且稳定就业半年以上的,按3000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补;稳定就业1年以上的,按5000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补,真正做到惠及于民,促进全县创业就业工作取得新成效。截至目前,对符合发放劳务奖补的57人,分批发放劳务奖补资金269100元,对符合条件的207家中小微企业及个体户发放一次性创业补贴共计103.5万元。(尕藏草 拉毛草)


010070080010000000000000011100001125932716