新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:点亮高原最美底色

2020-12-21 17:34:42 来源: 甘南日报
    宽阔平坦的公路、干净美丽的村庄,井井有条的街道,行走在清新靓丽的碌曲城乡,让人耳目一新。

    碌曲县纵深推进环境卫生综合整治和城市精细化管理工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    今年以来,碌曲县以开放式休闲、办公为理念,以创建“高原靓丽小城”为契机,打造“袖珍城市”为目标,大力实施精细化改造提升工程,加快绿化美化工程建设。通过主动拆除办公区域和休闲区域的围墙、大门、铁艺栅栏,划定停车区域,允许社会车辆有序停放,使人们的休闲区域扩大,实现了资源共享。同时,把党政机关大院和办公地打造成“城市会客厅”,打通了干群关系“最后一公里”。

    加大乡镇辖区环境卫生整治和村庄净化、美化力度,下硬功夫治理脏乱差,开展党政推动、全民参与、清理“脸面”的“美容”大行动,着力将整治触角由村里村外向田间地头延伸,室内室外向房前屋后延伸,乡道村道向河区河道延伸。

    结合生态文明小康村,全力改善农牧村人居环境,今年新建6个生态文明小康村,郎木寺镇郎木村已完成30处有碍整体风貌的民居拆除工程,全县新建改建户厕1733户,公厕20座,实现了村村均有卫生公厕,户户实现有处如厕。继续加大农牧村垃圾收集运送设施建设,充实农牧村保洁员队伍,所有乡镇、村庄垃圾收集点、收集车辆、收集人员全覆盖,非正规垃圾堆放点排查整治销号达100%。

    各乡镇对辖区公路环境卫生整治工作实行分片包干,组织人员定期清扫,及时清理散落垃圾,有效保障了乡村公路和国道沿线环境干净整洁。同时,强化了对国道213沿线环境的综合整治,改造提升88处153户。全面整治规范更新国道沿线和景区景点各类标识标牌,大力实施绿色长廊和万亩油菜花观景带建设。加强对乡村旅游点、农(牧)家乐、宾馆饭店等场所的专项整治,全面提升了景区环境质量。(记者 沈江平 拉毛草 通讯员 周龙)


010070080010000000000000011100001125932716