新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:“厕所革命”让旅游服务更贴心

2021-01-12 17:55:09 来源: 甘南日报

    碌曲县结合全域旅游、文化旅游“一十百千万”工程,把旅游厕所建设管理作为推进旅游公共服务设施建设的重点和突破口,不断提升建设管理标准,有效保障游客如厕需求。

    为保证旅游公厕冬季使用,碌曲县在设计中采用三重保障措施,地埋式一体化供水设备,设置增压水泵,用水后管道内水流回落至地下蓄水池内,避免管道结冰冻裂。管道保温措施采用“电伴热+岩棉管壳”双重保险,确保管道温度保持在5摄氏度以上。室内采暖措施采用电墙暖(墙暖画)形式,配备温控器,可根据需要灵活控制,冬季室内设计温度可达10摄氏度以上,确保冬季正常使用。同时,专门聘请了专职保洁员,实行全天候保洁,进一步规范景区旅游公厕管理。

    眼下正是甘南草原最冷的时节,最低温度在零下20摄氏度,白天气温也在0摄氏度左右,国道213线碌曲县段旅游厕所均开放、使用,原来的旱厕改为3A级标准旅游厕所,增加了第三卫生间、管理间、工具间和残疾人通道,配备了纸巾、热烘、简易化妆台、残疾人(老人/儿童)专用厕位等,各类设施一应俱全。

    2020年,碌曲县新建、改扩建旅游厕所4座,旅游厕所由原来的12个蹲位增加到62个蹲位,基本实现了“数量充足、干净无味、免费使用、管理有效”的目标。 (记者 拉毛草 通讯员 李学明)


010070080010000000000000011100001125932716