新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲拉仁关乡:产业发展向好 千户群众受益

2021-01-21 17:51:01 来源: 甘南日报

    2020年,碌曲县拉仁关乡重点以“百社带千户”行动为抓手,助推村集体经济发展,有效推动合作社规范化经营,扩大农畜产品的销量和附加值,提高专业合作社的凝聚力和影响力,从而带动农牧民群众致富。

    良中选优,大力扶持。以“好钢用在刀刃上”的扶持思路,通过走访各基础社,查看机构建设、管理运行、财务规范、服务能力、带动作用、经营水平等情况,把真正运行良好、带动群众致富、促进就业的合作社选出来,多次召开“百社带千户”行动推进会,了解各合作社的发展方向,经营意向和运行情况,掌握清楚各合作社的发展需求,制定资金扶持计划。通过前期拨付70%扶持资金,调查资金运行效益和发展状况后,再给予30%的奖励支持。

    赴外观摩,打开思路。为促进“百社带千户”行动取得实效,拉仁关乡针对合作社发展规模小,销路窄,运行模式单一等问题,组织各合作社负责人到青海省泽库县、临夏州“取经”学习。通过学习观摩,取长补短,学习经营模式和销售方式,正视短板和弱项,推动合作社产业提升。

    规范管理,带动致富。通过“百社带千户”行动的实施,合作社的带动效益越发明显,各合作社的效益逐渐得到群众的认同,群众积极入社,参与合作社的发展。同时,加大对运行规范合作社的帮扶与引导,合作社转变发展思路,打破单打独斗的局面,加强联系与协作,在牛羊养殖、繁育、出售方面都有了新的进展和成绩,合作社的效益逐步提高,群众得到的分红越来越多,发展的信心、致富的劲头越来越足。 (记者 拉毛草 通讯员 奂浩)


010070080010000000000000011100001125932716