新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲双岔镇:劳务输转托起群众新生活

2021-03-26 11:32:51 来源: 甘南日报

    碌曲县双岔镇立足巩固提升脱贫攻坚成果,采取“政府推、干部带、宣传促、政策引”的措施办法,积极引导富余劳动力外出务工,实现了务工人数、劳务收入和思想观念“两增一转变”。

    为切实巩固提升脱贫攻坚成果,双岔镇召开专题会议研究推进劳务输转工作10余次,组织包村工作组、驻村工作队和村“两委”班子进村入户,结合“百社带千户”、脱贫攻坚、环境卫生整治等重点工作,采取集中宣讲、入户宣传等多种方式,广泛宣传县委、县政府关于劳务输转的政策和奖补措施,调动农牧民群众外出务工的积极性和主动性,壮大了全镇的劳务输转队伍。2020年全镇完成建档立卡贫困户劳务输转350户,占全部贫困户的86%,同比增长10.06%。

    双岔镇始终坚持“就业一人、脱贫一户”的理念,按照“走出去、留下来、能致富”的原则,积极动员鼓励富裕劳动力通过外出务工、就地转移等多种方式就业,增加务工收入,拓宽增收渠道,巩固提升脱贫攻坚成果。截至2020年底,全镇累计输转劳动力828人,其中建档立卡户442人,实现贫困户劳务经济收入791.09万元,人均收入约1.79万元。同时为20名外出务工人员落实往返交通费及奖补资金9.72元,人均奖补4860元。

    双岔镇青科村牧民贡去乎才旦说:“我儿子和儿媳妇通过招工签订劳务合同,在外地从事瓦工7个月,获得了务工收入7万余元,同时,他们每人还得到了政府交通补贴、劳务奖补和生活补贴6000元。”(记者 拉毛草 通讯员 王有才)


010070080010000000000000011100001125932716