新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:从细节抓落实 力促“五无甘南”落地生根

2021-03-29 17:47:53 来源: 甘南日报

    为守护一方青山绿水、一片生机盎然,让美丽乡村更富古韵、生态产品实至名归、绿色产业萌芽崛起、乡村民意倍感幸福,碌曲县双岔镇秉持“五无甘南”理念,从细节抓落实、从长远看成效,注力构建一幅生态宜居、产业兴旺、幸福美好的生态画卷。

    领悟“五无甘南”精神,铸就干群思想自觉、行为习惯。双岔镇主动作为、多措并举,覆盖全镇张贴“五无甘南”创建行动公告200余份,签订“五无甘南”行动承诺书920份,发放藏汉双语宣传单900余份,结合“三会一课”、新时代文明实践活动、“送学上门”、大喇叭等载体宣传120余场次,张贴宣传横幅28条,全面宣传“五无甘南”创建行动的重大意义、目标任务。同时将“五无甘南”创建、劳务输转、奖勤罚懒机制等内容纳入村规民约,群众自发组织更新充实村规民约19份,以实际行动让生态文明和绿色发展深入人心,成为干群同心的生产生活自觉、思想自觉、行为习惯。

    根治“全域无垃圾”,还乡村自然底色。全民动员、人人参与,结合《双岔镇环境卫生考核办法》、“红黑榜”机制,持续坚持“户评比、组排名、村曝光、镇公示”的评比公示制度,全面巩固提升环境综合整治成效基础上,拓展环境卫生综合整治广度、深度,力争铲除环境顽疾,积极协调相关部门,全力推进整治村庄面貌脏乱差问题,还乡村自然底色、故土神韵。

    实现“全域无化肥”,还乡村碧水蓝天。对辖区内商铺农药、化肥库存量进行摸排,全面禁止辖区商铺销售农药、化肥,针对摸排的36袋化肥及时封存。在春耕即将到来之际,扎实推进化肥禁用行动,全面开展有机肥替代化肥,实现全域化肥销售和使用为“零”,农作物有机肥替代化肥替代率达到100%,还乡村碧水蓝天。

    践行“全域无塑料”,还乡村青山净土。加强一次性塑料用品使用监督管理,与辖区商铺签订《承诺书》45份,禁止商铺和个人销售使用购物塑料袋,从机关、站所、村委会入手坚决杜绝使用一次性塑料制品,节约用电、用纸,以身率先教育引导农牧民群众不使用塑料用品,不使用不合规范的地膜,有效推进了全域无塑料,还乡村青山净土。

    严控“全域无污染”,还乡村生态宜居。积极争取项目维护饮用水源地,多措并举打造洮河沿线环境安全,全力引导群众自觉保障农村土壤安全,不焚烧秸秆和垃圾,全面做好“垃圾填埋厂”、饭馆乱排乱倒等污染源头的防控,强力推进绿化植树行动,保护生态家园,筑牢生态屏障,还乡村生态宜居。

    注力“全域无公害”,还乡村美丽富饶。双岔镇持续契合“百社带千户”行动,自觉进行绿色、安全、无公害种植、养殖,力争打响高原绿色有机牌,以瑞丰草业有限责任公司、林下菌类粗加工基地、紫青稞种植加工基地为主体扩大带动力,加大绿色有机产品培育,实施牲畜良种工程,发展食用菌等高效经济作物,全力实现生态助发展,产业有依托,绿色促增收,还乡村美丽富饶。

    双岔镇将共聚合力、多措并举,全面推进“五无甘南”创建行动,让干群成为践行使命的主力军、推动者、示范者、监督者,把目标向“五无甘南”聚焦、行动向“五无甘南”聚集、力量向“五无甘南”聚合,践行生态文明与生产生活理念相一致,守护蓝天、白云、净土、富饶的乡土情。 (记者 拉毛草 通讯员 加草曼)


010070080010000000000000011100001125932716