新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲双岔镇:“五无甘南”气象新

2021-04-06 17:56:21 来源: 甘南日报

    今年来,碌曲县双岔镇将思想自觉转化为行动牵引,以宣传为突破口,提升全民共识、人人参与的高度,铸就青山、绿水、丰腴的“五无”新双岔。

    宣传入心是基础。双岔镇包村干部、驻村队员、村组干部、党员、志愿者,采取微信群、短视频、抖音、大喇叭等灵活多样的形式,推送各类宣传180余次,面对面、一对一宣讲150余场次,张贴“五无甘南”创建行动公告200余份,签订“五无甘南”创建承诺书920份,发放藏汉双语宣传单900余份,使群众深刻领悟“五无甘南”创建行动的重大意义、目标任务,激发群众自我发展、自觉守护的内生动力,成为推动“五无甘南”创建的践行者和主力军。

    机制落实是关键。督促各村组更新完善村规民约19份,将禁止使用销售一次性塑料制品、化肥,环境卫生整治、保护水源地、禁止砍伐树木、保护动物等“五无”甘南具体细节纳入村规民约严格执行。同时,制定杜绝使用一次性塑料制品及无纸化办公管理制度、节约资源管理制度、大灶节约运行管理制度,全面杜绝资源浪费及二次污染。

    全民动员是根本。全面贯彻落实禁塑、禁化肥行动,全民提倡无污染、无公害,参与集中整治村容村貌行动,整体推进全域无垃圾进程,强化村组干部、党员干部、志愿者示范带动作用,提升农牧民群众自主能动性,人人成为践行者、监督者,形成全民参与、全民监督、全民共创的局面。

    见实见效是目标。双岔镇全域已基本实现无塑料、无化肥、无公害目标,餐饮单位油烟净化器完成安装率100%。同时,结合最美河道打造、春耕备耕之际,动员整治河道、田间地头环境卫生,购置有机肥、储备农家肥,着力培育狼肚菌130亩,全面监管合作社、基地高质量出产有机绿色农产品,深入推进无垃圾、无污染工作,将“五无甘南”落实融合于群众生产生活,融入于各项重点工作。 (记者 拉毛草 通讯员 加草曼)


010070080010000000000000011100001125932716