新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:以“六学”模式掀起党史专题学习热潮

2021-04-19 11:56:40 来源: 碌曲县委宣传部

    碌曲县党史学习教育动员部署会议召开后,全县各级党委(党组)、党支部认真组织,扎实安排,结合各自工作实际,以领导率先学、专题研讨学、线上全员学、互动交流学、主题党日学、党史读物学等形式创新学习方式方法,营造浓厚学习氛围。

    领导率先学。在学党史、讲党史、懂党史、用党史中,领导干部以上率下,充分发挥了示范带动作用。为深入推动全县党史学习教育走深走实,3月25日,碌曲县举办了由全县副科级以上领导干部参加的县委理论学习中心组党史学习教育辅导班,邀请讲师作了专题辅导讲座,通过辅导讲座,大家深受鼓舞,纷纷表示要以革命先烈、优秀党员为榜样,锐意进取、开拓创新,发扬革命先辈的光荣传统和优良作风,把碌曲建设的更加美好。

    专题研讨学。全县各党委(党组)理论学习中心组大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,针对党史学习教育,科学制定学习计划,抓住学习重点,全县上下通过举办党史读书班,开展专题研讨学,增强了党史学习教育的针对性和实效性。4月9日,碌曲县召开县委理论学习中心组学习扩大会议,学习了习近平总书记在党史学习教育动员会议上的重要讲话,并围绕习近平总书记在党史学习教育动员会议上的重要讲话作了研讨交流,掀起了全县上下党史专题研讨学的热潮。

    线上全员学。碌曲县通过“魅力碌曲”微信公众号开设“党史百年天天读”专栏,为广大干部群众创造线上学习平台。同时,全县参学人员通过积极参加“学习强国”甘肃学习平台、甘肃党建APP举办的“学党史感党恩跟党走”微党课、微故事、微朗读、微分享活动,开展党史知识答题、党员教育电视片展播等活动,深化对党史内容的学习,为开展好全县党史学习教育营造了浓厚氛围。县委党史学习教育领导小组办公室及时组建微信群,以微信公众号及时准确地编发党史专题解读知识点、新闻报道、碌曲进展动态,也及时将有关文件、领导讲话和动态信息上传到微信群,借助网络平台,做到了党史学习教育资源学习共享。

    互动交流学。为了增强主题教育学习的互动性和交流性,县委党史学习教育办公室印发了党史学习教育推进计划,要求参学人员撰写学习心得体会,张贴到单位宣传栏和发送到微信群中进行交流学习。力争做到在学习中相互启发,共同提高,在交流中深化认识,净化思想,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的预期目标。

    主题党日学。“三会一课”和开展主题党日活动是党建工作的规定动作,在全县上下深入开展党史学习教育如火如荼之际,各参学单位以主题党日为载体,结合党史学习教育纷纷开展了重温入党誓词、诵读《党章》、观看红色教育影片、结合党史支部书记讲专题党课、邀请县委讲师团、县委党校讲师讲“党史”专题党课、志愿服务、“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”等活动。通过这一系列形式多样、丰富多彩的主题党日活动,激昂了参学人员爱党爱国的政治热情,坚定了听党话、跟党走的信心与决心。

    党史读物学。“党史是最好的‘教科书’,全县上下掀起了学习党史读物热潮,注重理论联系实际,坚持学以致用,把焕发出的政治热情,转化为打造“五无”新甘南名片的生动实践,转化为推进碌曲改革发展稳定和党的建设的实际行动,以实实在在的工作成效彰显开展党史学习教育成果。(李金凤)


010070080010000000000000011100001125932716