新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:画出党史教育“同心圆” 彰显五无创建“精气神”

2021-04-20 17:42:42 来源: 碌曲县委宣传部

    党史学习教育开展以来,碌曲县始终将党史学习教育与“五无甘南”创建紧密结合,不断创新党史学习教育方式,把“我为群众办实事”贯穿于“五无甘南”创建和城市精细化管理始终,坚决扛起黄河上游甘南领域生态保护责任,力举生态旗、精打生态牌、吃上生态饭、稳走生态路,强力推进污染防控攻坚战,切实筑牢青藏高原生态安全屏障。

    “五无甘南”的金字招牌愈发闪耀。碌曲县深度聚焦“一点三线”督查重点,着力强化乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱停乱占、乱倒乱排、乱涂乱贴等的集中整治和督查曝光力度,严格按照即刻交办、当场督办的督查机制,认真执行《甘南州城乡环境卫生综合治理条例》,打响了飞线和“蜘蛛网”治理革命、垃圾分类革命、城中村整治革命。今年来,全县已开展环境卫生常规督查检查120余次,大规模、全覆盖督查城乡环境卫生整治工作7次,督查发现问题952条,下发督查通报16期,发布“红黑榜”5期,月排名评比通报5期,下发督办通知书35份,交办通知26份,现场督办环境卫生问题721条。无人机(UAV)航拍巡查13次,累计航拍时长近5小时,拍摄问题图片50余张,现已全部督促整改到位。同时,依托全域无垃圾专项治理抖音号,共上传宣传作品19条,累计播放量18224次,累计点赞1168次。扎扎实实做好督查整改后半篇文章,以强有力的督查倒逼整治责任落实。

    “精细化管理”的发展成效愈发显著。碌曲县住建局作为全域无垃圾专项治理和城市精细化打造的牵头抓总单位,始终坚持把推进城市精细化管理作为一项重要的政治任务,既重建设,更重管理。目前,城区已更新商铺牌匾84户,更换钛合金包边工艺门头51户,拆除违规LED显示屏30余块,清除死(枯)树100余棵,完成城区飞线、“蜘蛛网”整改210处(其中:捆扎、归拢线缆7.95万米;清除废弃杆线1.48万米,清除黑电杆12个),预计二季度末完成各物业小区和城区各背街小巷视线范围内的飞线和“蜘蛛网”整治;三季度每个乡镇集中10-15天时间,逐步完成各乡镇、村落巷道视线范围内的飞线和“蜘蛛网”,并取得阶段性成果。城市精细化管理的各项举措,不仅有力提升了城市的颜值和气质,更明显增强了市民群众的获得感和幸福感,受到了广大干部群众的一致好评。


010070080010000000000000011100001125932716