新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲以“五无甘南”为抓手 打造洁净美丽新校园

2021-05-18 17:29:23 来源: 甘南日报

    一面面少年先锋队的旗帜飘扬在洮河两岸,一个个红领巾的身影活跃在校园内外,一个个身着校服的青少年忙碌在初春的草原。碌曲县教育战线全力助推“五无甘南”创建行动,迅速掀起“五无校园”暨“十有十无”校园创建活动,成为“五无甘南”创建行动的一支排头兵和生力军。

    积极响应,争做环境卫生保护的倡导者。全县教育系统牢固树立绿色发展理念,理清“五无甘南”创建总体思路,安排具体计划,落细创建措施,在“五无甘南”创建行动基础上,立足学校实际,结合环境卫生整治、文明校园创建、垃圾分类、“弯腰行动”等载体,拓展延伸至“五无校园”(无垃圾、无塑料、无浪费、无污染、无违禁物品)暨“十有十无”校园创建活动,利用社会实践和课外活动,持续推进校园管理工作的精细化,切实把“五无甘南”创建行动和教育教学各项工作有机融合,让“五无校园”成为“五无甘南”的有力支撑,进一步美化校园环境,优化育人环境,全面构建和谐校园。

    主动作为,争做环境卫生整治的先行者。全县各学校倾心打造“五无校园”,利用环保知识讲座,环保知识手抄报、黑板报、橱窗展板、红领巾广播站、告全体师生家长的一封信、“秀美碌曲”行动倡议书等形式,全面提升学生思想道德素质和文明礼仪素养,让“建设五无甘南,打造美丽校园”深入人心。从“校园无塑料”做起,利用“校长开学第一课”、创建“五无校园”主题班会等方式,倡导“拒绝塑料封皮进校园”,教孩子们用牛皮纸、旧报纸等健康环保材料包书皮,认真践行“五无校园”创建工作,从自身做起,从小事做起。开展“垃圾分类一小步,五无校园一大步”主题环保活动,通过观看视频、PPT、图片、垃圾分类游戏等形式,区分垃圾种类及垃圾箱,学会正确投放各类垃圾,树立牢固的环境保护意识,努力打造美丽绿色校园。

    你我共行,争做环境卫生保护的推动者。全面开启“五无甘南”“五无校园”和“十有十无校园”创建行动新征程,对校园环境进行综合整治,努力打造绿色文明的“魅力校园”和“育人净土”。全县各学校开展“创建五无校园,从我做起”的环境卫生大扫除活动,通过课外活动和社会实践活动,广大师生拿起扫把,手持抹布,忙碌在校园里外;或拿着纤维袋,手持火钳子,散布在河道边、国道边捡拾垃圾。大家高涨的热情,充足的干劲,把校园内外和周边打理得干干净净。通过齐抓共管,压实责任,形成常态,使践行环保理念成为广大师生的良好生活习惯,追求健康环保的生活在校园内外蔚然成风。“五无甘南”和“五无校园”创建行动为师生们的工作环境和学习天地增添了一份靓丽,为大美碌曲实现绿色崛起增添了一份活力。(记者 沈江平 拉毛草 通讯员 刘金)


010070080010000000000000011100001125932716