新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:“三减三提”为基层“松绑减负”

2021-05-21 15:47:19 来源: 甘南日报

    近年来,碌曲县科学谋划,狠抓作风建设,通过突出减量提质、减痕提效、减压提气全面整治形式主义,切实为基层“松绑减负”,激励干部担当作为。

    突出减量提质,落实精文减会。进一步规范行文程序、控制文件数量、提高发文质量,切实改进文风会风。充分利用微信、QQ群等新媒平台,注重将非涉密的会议精神和各类通报等,以工作信息形式在宣传平台或工作群内进行推送,将“稿来稿去”旧的做法、旧套子从干部肩上卸下来,确保发文数比上年减少1/3以上;减少会议次数,加强会议统筹,对全县性会议严格把关,严控会议规格和规模,对会议内容相近的合并召开,对参会范围基本相似的集中召开,能以文件形式部署工作的不召开会议,可开可不开的会一律取消,同时,明确会议领导讲话及大会发言的时间限制,全面压缩文件和会议的数量,为基层留足抓落实时间。

    突出减痕提效,做实督查调研。严格控制总量,注重实绩导向,让基层集中精力干工作。改进督查方式,聚焦重点任务落实情况,切实规范督查检查考核工作,能合并的坚决合并,能取消的坚决取消,简化程序、压缩时间,严格控制督查总量和频次,推行重点工作联合督查,注重成果共享,避免重复督查、多头督查,确保督查事项逐年减少,着力杜绝重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象,把干部从频繁“迎检”中解放出来;改进考核调研方法,修订县管领导班子和领导干部年度考核方案,形成“党建+发展”的综合考核评价体系,实现基层党建工作、党风廉政建设、意识形态建设等工作“多述合一”。严格落实基层督查调研不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,不盯“样板”紧盯“短板”,注重倾听群众诉求,掌握第一手真实资料,让基层从堆材料、造“盆景”的忙乱中解脱出来,不断减轻基层负担。

    突出减压提能,健全激励机制。在强化责任约束的同时,鼓励创新、宽容失误,切实保护干部干事创业的积极性。强化激励机制,制定了《碌曲县鼓励改革创新干事创业容错纠错实施细则(试行)》,调动和保护干部干事创业的积极性、主动性、创造性。完善干部选用机制,特别是把在脱贫攻坚一线和应对突发事件中的工作表现和能力素质作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,印发《关于在全县重点工作推动落实中培养识别干部的通知》和《关于切实做好在疫情防控阻击战中考察识别干部工作的通知》,牢固树立在脱贫攻坚主战场和突发事件第一线考察和识别干部的鲜明导向;强化关心关爱,坚持严管与厚爱并重,持续改进干部队伍作风、推动干部能上能下,让干部真正放下包袱干事创业。大力宣传基层优秀典型,让基层干部有尊严、有干劲,严格落实公务员职务与职级并行等制度规定,使正向激励的各项措施同向发力、形成合力。严格按照机关事业单位工作人员带薪年休假和审批报备的有关规定,进一步健全完善带薪年休假制度,在不影响工作的前提下,统筹安排职工带薪休假,切实保障干部职工基本休息权利,引导干部职工爱岗敬业、提高能力、争创一流。 (记者 拉毛草 通讯员 王鑫)


010070080010000000000000011100001125932716