新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲推动四大支柱产业高质量发展

2021-06-06 09:08:44 来源: 甘肃日报

    原标题:碌曲推动四大支柱产业高质量发展

    初夏,位于碌曲草原腹地的尕秀村游人如织,一排排藏家民居、一座座藏式门楼、一处处休闲设施点缀在高原上。

    尕秀村是碌曲县生态旅游标杆村,也是碌曲县开展“我为群众办实事”实践活动助推支柱产业高质量发展的一个缩影。

    自党史学习教育开展以来,碌曲县紧盯发展中的关键问题,驱动现代畜牧、文化旅游、藏医药和劳务输转四大支柱产业齐头并进。

    现代畜牧业稳步发展

    畜牧业是碌曲县传统产业,得天独厚的自然资源孕育出了享誉全国的藏羊、藏牦牛和蕨麻猪。但随着市场经济不断发展,当地传统畜牧业面临生态保护、退牧还草、成本过高、结构单一、缺乏市场竞争力等诸多瓶颈。

    “问题就是努力的方向,做大做强现代畜牧业是碌曲高质量发展的前提和保障。”碌曲县委书记扎西才让决定,以“百社带千户”为抓手,把扶持发展的206个农牧民专业合作社纳入“我为群众办实事”实践活动清单,通过干部对点帮扶、行业部门牵头抓总、技术人员送教上门等措施,确保现代畜牧产业发展目标明确、措施得当、成效明显。

    在“我为群众办实事”实践活动中,碌曲县投资200万元建设双列式牦牛育肥养殖暖棚及附属设施,购置优质牦雌牛80头,申报“碌曲乔科羊”“碌曲黑牦牛”“碌曲藏香猪”等特色农产品“三品一标”10个,4122户农牧民群众主动筹资450余万元参与到现代畜牧业养殖中,年内预计每户可实现增收2.5万元。

    文化旅游业势头强劲

    享誉青藏高原的郎木寺镇气势宏伟,自然风光俊秀优美、浑然天成,旅游服务设施完善,让游客来了不想走,走了还想来。

    但谁又能想到,以前的郎木寺街道车多路窄、基础设施陈旧老化、环境卫生治而不优。

    碌曲县结合党史学习教育,开展“大调研、大走访、大落实”活动,使得郎木寺镇群众“吃上了文化旅游饭”。

    “我们迅速成立10个工作组,坚持一手抓环境卫生治理,道路交通优化、基础设施建设,一手抓招商引资,景域驴妈妈、山东水发、上海梦睿缇等8家实体企业与郎木寺镇达成合作发展意向。”郎木寺镇党委书记才让加说。

    藏医药产业发展势头猛

    洮源藏医药研发基地和藏医药产业园区,是2021年碌曲县确定的重点工程项目之一。走进项目建设现场,各类大型机械轰鸣作响,一派繁忙景象。

    为推动藏医药产业发展,碌曲县在优化营商环境上做文章,加大“放管服”改革力度,积极推行“主动式”招商、“一站式”办事、“保姆式”服务,努力为企业松绑减负。

    “在为企业送去政策‘红利’的同时,我们紧盯招商引资中企业面临的顾虑和担忧,把帮助解决企业‘急难愁盼’问题,作为‘我为群众办实事’实践活动的重中之重,梳理出了24项具体措施,为企业服下了‘定心丸’。”碌曲县招商局相关负责同志说。

    劳务输转业再出实招

    道吉加带着儿子早早来到劳务输出欢送点。他的儿子将作为碌曲县今年第三批劳务输转人员,前往广东东莞务工。

    “儿子去年就参加了劳务输转,由于有工作经验,今年用工方承诺给加薪,政府不但牵线搭桥提供无偿服务,还解决了来往路费,干满一定时间还有补助……”道吉加高兴得合不拢嘴。

    “自党史学习教育开展以来,县人社局立足岗位职责,紧盯富余劳动力最关心、最直接、最现实的问题,精准谋划、科学实施、有力有序推动劳务经济持续发力。”碌曲县人社局局长多知日占介绍,截至目前,全县共召开专场招聘会2场次,72家企业为碌曲县提供了5451个工作岗位,4086人通过劳务输转实现就业。(新甘肃·甘肃日报记者 韦德占 通讯员 来少荣)


010070080010000000000000011100001125932716