新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

洮水奔流耿萨新

2021-07-12 17:48:49 来源: 甘南日报

    七月的碌曲,格桑花开,山清水秀。

    流云散布于湛蓝的天空,高原山地裹挟着无限绿意向人袭来。一红一灰两座耿萨桥并行矗立在碌曲县西仓镇新寺村耿萨自然村口,任洮河水在桥下滚滚向前。

    7月9日,甘南州重点工作现场观摩团来到碌曲县西仓镇新寺村耿萨自然村,观摩耿萨村乡村振兴、基层治理、全域旅游和“五无甘南”等工作开展情况。

    耿萨村坐落于碌曲县城东北部洮河沿线,草场面积6.6万亩,林地面积0.31亩,耕地0.11亩,共有农牧户53户225人,其中党员26人,2020年全村人均可支配收入达1万余元。

    2013年,通过成立新寺村根岔种植养殖发展农民专业合作社,积极吸纳周边村组群众入股进社,推动专业合作社从“输血式”走向“造血式”发展,形成了“穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的效益联结机制,壮大了村集体经济,增加了群众收入。

    2015年以来,根岔专业合作社累计分红达92万元,2017年被评为“州级合作社”,2019年被甘肃省农业农村厅评定为“第五批省级示范社”。2021年在全县“百社带千户”行动评比中荣获一等奖,获得奖励资金30万元。

    如今的耿萨村,村口架起了致富桥,房子新了,村民富了,道路宽了,一个环境好、产业优、人民富的美丽乡村正在洮水河畔华丽蝶变,洋溢在每个村民脸上的全是幸福的笑容。(记者 李建舟 王满辉)


010070080010000000000000011100001125932716