新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲发展壮大村集体经济

2021-08-03 17:52:53 来源: 甘南日报

    近年来,碌曲县围绕村集体经济发展壮大这一重大课题,立足实际,坚持强支部、领好路,强产业、致好富的发展措施,按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,推动全县村集体经济多渠道、多类型、多元化发展。

    党建引领“破题开局”。坚持把党的建设与发展壮大村级集体经济紧密结合,充分发挥村党组织引领作用,不断强化村干部、农村党员、致富带头人“三支队伍”能力提升,在“两委”换届中,真正把有思路、敢作为、敢担当,能带领农牧民群众发展致富的人员选为村干部,每个村成立了村级集体经济组织,村党组织书记担任负责人,省州县机关选派13名优秀党员干部到村担任“第一书记”,带领群众发展村级集体经济。鼓励党支部牵头领办、创办专业合作社,按照党建引领发展、部分试点先行、辐射带动提升、全面实施推广的发展思路,吸引更多农牧户参与,切实增强村集体自我“造血”功能,探索壮大集体经济的路子。

    政策引领“抱团发展”。紧抓全县产业发展“百社带千户”行动契机,出台《关于深化党建引领助力“百社带千户”行动的实施意见》《碌曲县发展壮大村级集体经济实施方案》等政策文件,在深入调研的基础上,结合地域相近、资源相同、产业相连的特点,以村集体经济为基础,成立村级联合社10家,确定“百社”基础社107家,带动全县5280户农牧户发展。通过整合各类人力、物力、财力资源,建立科级干部帮扶机制,成立技术专家组,开展“百名专家进百社”行动,促进联动、抱团、融合发展,形成“村村发展集体经济、户户加入合作社、业业依托合作社、社社达到标准化”的良好格局,推进农牧村集体经济蓬勃发展。

    示范引领“百花齐放”。在7个乡镇中各确定一个村集体经济示范村,郎木寺镇郎木村、尕海镇尕秀村利用生态资源优势,不断丰富旅游业态,吸引八方游客前来体验;玛艾镇华格村充分利用城中村资源,整合集体所有的场地、闲置房屋等通过租赁发包等壮大集体经济;西仓镇新寺村、双岔镇毛日村围绕主导产业,大力发展种养殖为一体的特色畜牧业;拉仁关乡唐科村传承和发扬手工艺加工制作传统,加工销售藏族服饰、帐篷及其他民族用品;阿拉乡吉扎村依托集体特色农产品加工专业合作社,种植狼肚菌,加工销售糌粑点心、野蘑菇等特色产品。全县村集体经济产业实现“多点开花”、由弱到强的转变,带动了群众增收致富。 (记者 拉毛草 通讯员 沈奇亮)


010070080010000000000000011100001125932716