新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

定西市“冰雪乡村游”暨临洮县“人文临洮、冰雪筑梦”冰雪文化旅游活动启动

2022-01-08 16:34:11 来源: 临洮县融媒体中心

     1月7日晚,定西市“冰雪乡村游”暨临洮县“人文临洮、冰雪筑梦”冰雪文化旅游活动在临洮千姿岗景区启动。

     甘肃省文化和旅游厅副厅长万学科,定西市副市长范红梅,市政府副秘书长、市地志办主任高福,市文体广电和旅游局局长包翠霞,国家一级作曲、中国音乐家协会会员孟美璋及县委书记许树德,县人大常委会主任陈维山,县政协主席黎辉等县四大班子领导出席启动仪式。兄弟县区分管副县区长和文化旅游部门负责同志,省内知名旅行社负责人、新闻媒体记者、游客,县直有关单位负责人和玉井镇群众参加启动仪式。县委副书记、县长张振亚主持启动仪式。

     范红梅在讲话中说,临洮历史文化悠久,区位优势明显,资源禀赋良好,在发展文化旅游业方面有着得天独厚的优势,希望临洮县以成功创建全市首个省级全域旅游示范区为契机,着力在规划体系完善、基础设施建设、景区景点开发、产业融合发展等方面继续加大工作力度,持续推进全域旅游示范区建设。要突出“乡村旅游”这张牌,深入挖掘特色优势资源,将冰雪“冷资源”做成旅游“热产业”,努力打造全市乃至全省冰雪温泉乡村旅游靓丽名片,让乡村旅游更好助力乡村振兴。

     许树德在致辞中指出,举办以“人文临洮、冰雪筑梦”为主题的冰雪文化旅游活动,是临洮县优化实施“文化名县”战略、努力把“冷资源”变成“热产业”的现实举措。全县各相关部门、各承办单位要把举办好本次旅游活动,作为提升全县文化旅游知名度和影响力的重要抓手,全力做好活动期间的接待服务、疫情防控、安全管理等各项服务保障工作,持续丰富旅游产品供给,不断满足广大游客个性化、多样化的文旅需求,切实将本次活动举办成一次广大游客听了就想来、来了不想走、走了还想来的文旅盛会。希望各位领导、来宾一如既往地支持临洮文化旅游产业发展,经常来临洮走一走、看一看,欣赏临洮的文化美景、体验临洮的风土人情。

     仪式上,副县长龚维龙推介了临洮县精品旅游线路。

     万学科宣布定西市“冰雪乡村游”暨临洮县“人文临洮、冰雪筑梦”冰雪文化旅游活动启动。

     仪式结束后,还举行了文艺演出,南狮舞《贺新年》、傩舞《傩之韵》、女子蒙古舞《天边》、男子群舞《脊梁》、秦腔清唱《三滴血》选段、《三堂会审》选段以及歌伴舞《相约千姿岗》等精彩的节目将活动气氛推向高潮。

     据了解,此次冰雪文化旅游活动在千姿岗设置主场区,同时在卧龙湾洮砚水镇、平长人家、五福泉景点设置了分场区,并同步推出了“千古岳麓、文化临洮”大型自贡灯会、“年货节”乡村美食体验、“冰雪温泉”等10项丰富多彩的体验活动,呈现出冰雪与文化齐飞、美丽与发展共赢的良好局面。

     近年来,临洮县依托厚重的历史文化资源和良好的生态环境,坚持把文化旅游产业作为区域首位产业,精心谋划建设了岳麓山、南屏山、马啣山、洮河国家湿地公园、洮阳文化体验区、战国秦长城国家文化公园等六大核心景区,截至目前,全县现有旅游景区景点62处,4A级景区1处,3A级旅游景区4处。2021年共接待游客186.9万人次,实现旅游收入12.1亿元,成功创建为全市首个省级全域旅游示范区。(记者|李耀华 玉井镇|马燕)


010070080010000000000000011100001125932716