新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

黄河沿岸是我家——白银市黄河沿岸春日画卷

2022-02-22 09:31:51 来源: 甘肃日报

    原标题:黄河沿岸是我家

    ——白银市黄河沿岸春日画卷

  靖远县平堡镇金峡村黄河战鼓铿锵有力,响彻黄河两岸。

  大川渡古老的黄河水车见证了白银黄河沿岸农耕文明的发展变迁。

  景泰县草窝滩镇的番茄生态园内,一片生机勃勃的现代农业景象。

  靖远县水岸三合高效农业示范园内,无土栽培蔬菜长势喜人。

  在白银区大川渡,碧蓝的黄河呈“S”形穿行而过,奔流不息。

  靖远县黄河岸边水鸟翔集,成为一道灵动的风景。

  集生态观光、文化娱乐、休闲度假、户外运动等于一体的乡村旅游示范区正在黄河岸边兴起。

  黄河流经白银市258公里,流域面积达1.47万平方公里。黄河呈“S”形纵贯白银全境,滋润着我省中部最大的盆地。

  新春已至,万象更新。沿着黄河看白银,满眼都是美景,满眼都是春日的活力。

  一场春雪过后,白银区大川渡黄河两岸的田野村庄渐渐苏醒。黄河穿行在田野村庄,向着东方奔流不息。在大川渡黄河岸边,一架有着400多年历史的黄河水车见证了白银黄河沿岸农耕文明的发展变迁。

  “随着现代农业的快速发展,这些水车逐渐被现代化的农业设施替代,现在黄河两岸都是大片的设施蔬菜基地。”白银区工作人员说。

  辛勤的人们已经开始新一年的忙碌。在白银区兴盛种植专业合作社日光大棚里,20多名工人正忙着栽种黄瓜苗,瓜苗娇嫩欲滴,生长正旺。

  在靖远县东湾镇三合村黄河之滨,水岸三合高效农业示范园里一派春意盎然,这里以高效农业示范推广为主导,以田园休闲体验为支撑,集中展示了靖远县现代农业的发展成果。

  在景泰县草窝滩镇海升集团的番茄生态园内,正值定植樱桃番茄管护的“黄金”季节,园内盘头、剪枝、捆绑、清园等一系列农活正有序推进。

  黄河流经白银,沿途不仅留下了一幅幅美景画卷,还留下了灿烂的黄河文化。

  依托丰富的文化资源,白银市深入挖掘黄河文化,讲好黄河故事,建好黄河景观。四龙休闲水乡、水川康养重镇、河畔古镇、东湾休闲名镇、五佛田园名镇、平堡文化古镇等当地黄河之滨“十大名镇”,共筑美轮美奂、文脉恒昌的黄河水乡;《黄河之上·多彩白银》《黄河之上·花开白银》等一批文艺精品,再现了黄河文化的雄宏博大、多姿多彩。

  在靖远县平堡镇金峡村,气势恢宏、铿锵有力的黄河战鼓声,如万马奔腾,响彻黄河两岸,成为新春最豪迈的声音。

  大河之畔,百鸟翔集。良好的生态环境吸引着越来越多的鸟类在靖远县黄河岸边栖息,成为黄河岸边一道灵动的风景。

  近年来,白银市立足资源禀赋,坚持重在保护、要在治理,加快推进黄河上游生态环境综合治理创新试验区建设,着力打造永久安澜的黄河生态带、绚丽多彩的黄河风情带、蓬勃发展的黄河经济带,真正让黄河成为造福人民的幸福河。 新甘肃·甘肃日报记者 高 樯


010070080010000000000000011100001125932716