新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“天马故乡•V你而来”网络达人踩线活动带你开启凉州模式!

2022-06-27 09:37:56 来源: 微游甘肃

    为生动宣传武威文化旅游资源魅力,让武威文化旅游资源在网络平台用户心中实现“种草”,进一步提升“天马行空·自在武威”的品牌影响力。由甘肃省文化和旅游厅主办,武威市文体广电和旅游局协办的“天马故乡•V你而来”网络达人踩线活动于6月25日正式启动。活动首日,网络达人们观看了精彩纷呈的王者荣耀电竞比赛,品味了武威当地特色美食。

    6月26日,踩线活动精彩继续,网络达人们走进古朴典雅的武威文庙、威武大气的雷台汉墓和巧夺天工的天梯山石窟......感受博大精深的凉州儒学、气势恢宏的天马文化和独特的石窟文化。



    网络达人们纷纷表示,古朴典雅、庄严肃穆的武威文庙仿佛让人穿越到五百多年前的时空,在匾额优美的行、楷、篆、隶的气息里,感受了当年饱学鸿儒们的翩翩身影。




    “黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,随后网络达人们来到武威市雷台汉文化博物馆,参观了整体放大6倍的99件铜车马仪仗俑阵列、汉墓、汉文化展览馆、凉州词专题陈列馆等。雷台汉文化博物馆副馆长吕龙梅在采访中说:“这几年虽然受到了疫情的影响,但是自从上个月开始恢复跨省旅游之后,越来越多的游客接踵而至。同时我们深入挖掘博物馆历史文化资源,加大线上线下宣传力度,通过多种方式,来吸引更多的人来雷台旅游。比如在疫情期间,通过线上汉服展演、文物展演、凉州词的展演等,向居家留家不能够来到雷台景区的游客朋友、广大观众们展示了汉文化博物馆的魅力。所以,在前期打好了很好的线上的基础,激发了每一位游客对雷台的向往,所以最近游客的参观量是逐日的增长。我们也希望通过此次踩线活动,吸引更多游客愿意来到武威,来到雷台”。



    “溪云初起日沈阁,山雨欲来风满楼。”虽然,一场突如其来的雨打乱了网络达人们踩线行程,但是雨过天晴后,阳光落在了天梯山大佛的一霎那,好似佛光普照,一切显得是那么唯美。来自天津的游客说“来到了天梯山石窟,才知道原来石窟鼻祖在这里。看到了高28米石窟大佛窟主尊释迦牟尼造像,大佛巍然端坐,有气吞烟霞、挥斥乾坤之势,大佛左右两侧的6尊造像,神态逼真,形象各异,塑造精致。这次旅行学习到了很多石窟方面的知识,这次旅行真的是不虚此行”。

    NO.1武威文庙

    文庙景区(国家AAAA级旅游景区),位于凉州区崇文街,始建于明正统四年(公元1439年),是中国现存最完整的三大孔庙之一,被誉为“陇右学宫之冠”。武威文庙,是武威从古至今文风盛行的有力印证,向世人展示了河西儒学的博大精深。

    文庙由三部分组成,东为文昌宫,中为文庙,西为儒学院,占地面积3万平方米。整个建筑布局对称,结构严谨,是一组造型雄伟的宫阙式建筑群。主要景点有文昌宫、山门、崇圣祠、大成殿、戟门、棂星门、状元桥、泮池,尊经阁等。

    武威文庙内的匾额,保存在桂籍殿内。这些匾额涵盖了从康熙到民国的各个历史时期,尽是文章能手、书法大家匠心独运的杰作。匾额书法,飘逸潇洒、朴拙雄健,堪称艺术珍宝,美不胜收。

    NO.2雷台汉墓

    凉州之行,雷台当先。作为中国旅游标志马踏飞燕出土地,武威雷台是整个河西地区汉文化的展示中心与核心地标。

    徜徉雷台景区,心如天马,俯仰古今,大可领略金戈铁马的恢宏之气,亦可感受庄严肃穆的边寒雄风。雷台上下,殿宇聚落、古树参天,千百年沧海桑田未变其貌,一幕幕独具巧思的雕琢与塑造,散发着熠熠不绝的历史风采。

    雷台汉墓,甬道之下,正是稀世珍宝“马踏飞燕”曾经的长眠之所,其中一并出土的99件铜车马仪仗俑,精妙绝伦、神形兼备、气韵生动,彰显着古人卓绝的智慧与精湛。

    NO.3天梯山石窟

    皇家石窟,凉州模式!从文化和时光的角度细细品味,天梯山石窟就像镶嵌在历史文化名城武威的一颗耀眼明珠。

    天梯山石窟(国家AAAA级旅游景区),位于武威城南50公里的张义镇灯山村,始建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史,被称为“石窟鼻祖”。石窟依天梯山而建,脚下是碧波荡漾的天梯山水库,水库白募茫茫,一山一游好似薄云续绕的人间仙境,构成了一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景。

    天梯山石窟属中国古代石窟造像艺术中凉州模式的早期代表,是中国古代佛教文化东传的历史见证,集艺术价值、文化价值、历史价值于一体,常年吸引着来自海内外的专家、学者和游客前来考察、研学和观光。

    文字|张雪梅

    图片|徐嘉 王格天 张雪梅


010070080010000000000000011100001125932716