新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘肃漳县:夏日“清凉游”带“热”全域旅游

2022-07-05 18:13:17 来源: 漳县旅游产业发展中心

    烈日炎炎的盛夏,气温不超过23℃、处处清凉的遮阳山,成为众多游客的消暑“打卡”地。

    遮阳山位于甘肃省定西市漳县,这里林木参天、峡谷幽深、溪流潺潺,因“日出而为山所蔽”得名,曾是一处“养在深闺人未识”的避暑胜地。从“冷门”到“热门”,遮阳山的“走红”得益于当地发展县域文旅的一揽子举措。

寒峡鼓韵。赵广田 摄

    近年来,漳县依托得天独厚的历史文化和特色旅游资源,围绕“省级全域旅游示范县”创建,不断推进“文旅活县”战略,坚持“天下贵清·康养漳县”品牌定位,与甘肃省公航旅集团合作,政企“联手”谋划实施贵清山、遮阳山大景区综合开发项目布局落地,走出了一条从“风景游”到“休闲度假游”再到“全域旅游”快速发展的旅游路。

    庞天明在定西市漳县遮阳山景区工作了15年,也是景区“蝶变”的见证者。对于遮阳山的今昔变化,他深有感触,“以前,游客都是奔着我们这里的自然景观而来,但是留不下来。现在,景区开发建设了集康养休闲、观光度假、餐饮酒店、民宿体验等为一体的‘一条龙’旅游服务大本营。”

    由漳县人民政府和甘肃省公航旅集团共同投资组建的甘肃贵清山旅游有限责任公司,于2020年投资建设了漳县遮阳山景区“公航旅·遮阳山明珠酒店”,弥补了景区宿业短板,让更多游客留下来。

    该酒店建在遮阳山景区内,设有山景客房、雅致套房、合院民宿等多种房型和现代化休闲餐厅等,集住宿、餐饮、会议会展、旅游商务接洽于一体。它的落地进一步完善了漳县遮阳山景区功能设施、增强了游客接待服务能力、提升了公航旅与漳县旅游品牌形象。

    如今,穿行在遮阳山景区,除了满目苍翠外,还有焕然一新的游客服务中心、警务室、医务室、休息区、超市、酒店等便利的基础设施。漳盐焗金排、沸腾椒麻鱼、凉拌山村野菜……游客不仅能看得见风景,还能品尝到撩人味蕾的美食。

    “从聘用职工、礼仪接待、菜品服务,全面实行专业标准化管理。”公航旅·遮阳山明珠酒店副经理胥培君说,周末、节假日游客爆满,都是提前3天订单式预订。

    此外,还先后投资建成修缮提升改造项目8个,景区由传统的观光游实现了集“吃、住、游、购、娱”为一体的现代化综合旅游目的地,大力提升了景区知名度和吸引力。

    如今,遮阳山成为夏日避暑“热门”选择。今年以来,遮阳山接待游客达47万人次,旅游新业态促进旅游产业经济“井喷式”增长,周边百姓也吃上了“生态饭”“旅游饭”。“日子一天比一天有奔头。”张三哥的家在遮阳山附近的新联村,旅游旺季时,他靠马队游乐项目,每月可以增收三千元左右。

    从设施薄弱到旅游业态丰富,从来了无处可住到玩得不想走。目前,公航旅·遮阳山明珠酒店已成为游客的落脚点和补给站,而漳县遮阳山这座因山而生、因景而兴的景区也因实现了从“引客来”到“留住客”的发展。

    打造遮阳山东溪西溪旅游环线,推出贵清山、遮阳山森林康养中心和峡谷徒步穿越经典旅游线路,等等,借助遮阳山、贵清山“避暑游”的“热度”,漳县通过“全域景区化、村庄景观化”,探索实践以项目建设、文旅融合、乡村旅游、亦农亦旅为主的全域旅游新路子,生态旅游档次不断提升。2022年,该县重点实施漳县乡村旅游示范基地建设等项目4个,总投资4.5亿元。

    串点成线、串珠成链。当下,漳县文旅产业发展正驶入“快车道”,厚重的文旅资源正在成为助推乡村振兴以及县域经济高质量发展的新引擎。


010070080010000000000000011100001125932716