包国宪:从“创院院长”到“创业院长”
2019-06-24 15:51:08 来源: 甘肃日报
图集

    包国宪,兰州大学管理学院名誉院长。

    15年前,他成为管理学院的首任院长;15年后,已经卸任院长的他,最欣慰的是学院走上了快速发展的轨道。

    他是兰大管理学院人心中富有开拓精神的“创院院长”。

    劣势也是优势

    2004年,兰州大学管理学院成立,包国宪任院长。这个学院,当时可谓“家小底薄”。

    包国宪说:“当时学院的教师在职36人,其中只有两个人有博士学位。整个学院仅有五个二级学科硕士点,连一个一级学科硕士点也没有。每年只有几十万元的科研经费。”

    上任之初,包国宪参加最多的是一些国内知名大学管理学院院庆,“很多高校的管理学院都在庆祝建院20周年,而我们才刚刚成立,差距不言而喻。”

    包国宪说:“兰州大学不需要弱的学院,我们办学院必须要跟兰大的学术地位、社会声誉相匹配。”于是,兰大管理学院定下了建国内一流、国际知名的综合性管理学院的发展目标。

    没有优势,就从劣势找优势

    兰州大学地处西部,中国所有公共管理领域需要研究的问题,比如民族、生态、贫困等问题这里都有,而且在西部开展研究的成本要比东部低,这是包国宪找到的最大的优势。

    虽然起步晚了20年,但这也可以看作优势。可以在总结其他院校办管理学院的基础上总结经验教训。

    有了兰大“985工程”“211工程”的平台,有了地处西部这一研究优势,兰大管理学院规划出了一条特色发展、国际化发展的道路。

    办国内一流的管理学科

    学院建立,当务之急是缺人,36人的教师队伍远远满足不了学院发展。

    于是,包国宪开始在学院实施人才强院战略,“知名专家咱们很难引进来,那么就从名牌高校大量引进优秀的博士毕业生。”短短几年时间,包国宪从国内外高校引进了40多名优秀博士补充教师队伍。

    建国内一流、国际知名的学院,不是一句空话,学术界的“市场”同样需要去开疆拓土。这个过程,堪比开创一份全新的事业。

    包国宪就是这个开拓者。他带着名片,拜访国内外的知名管理学专家,寻找合作机会,这期间的坎坷只有他自己知道。

    现任院长何文盛说,当年包院长带着我们把MBA项目办到深圳,我们手里都捏着一把汗,“在经济最发达的地方办MBA教育,我们又是来自经济欠发达的地区,项目到底能不能生存?”实践证明,兰大的MBA项目不仅在深圳站住了脚,还为珠三角地区培养了大批管理人才。

    (新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶)

    

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124664108