敦煌研究院与腾讯疫情期间合作“云展览”打造数字文保新案例
2020-02-26 10:49:46 来源: 敦煌研究院
图集

    此次疫情期间,由于线下游客锐减,文化旅游产业发展面临一定挑战,而以敦煌为代表的文博单位通过“云展览”等方式为民众提供了多样化的文娱生活选择。与此同时,用户通过手机和朋友圈让敦煌文物“活”起来,也在传播过程中推动了文物数字保护与传承,在“云端”点亮了传统文化的魅力。

    据悉,敦煌研究院自1月24日起对所管辖的莫高窟等石窟暂停开放后,利用数字资源推出了“数字敦煌”精品线路游、“云游敦煌”小程序等一系列线上产品。其中,在腾讯公司的助力下,首个集探索、游览、保护敦煌石窟艺术功能于一体的微信小程序——“云游敦煌”抢先体验版已正式上线。

    在“云游敦煌”小程序上,用户可以按照壁画、彩塑、石窟形制、朝代、颜色等维度获得分类介绍和深入解读,不仅能通过图像感受到“未开放洞窟”的艺术魅力,还能在生成页面中定制属于自己的“敦煌画语”。用户还可通过小程序了解壁画病害类型、文物数字化工作特点,为敦煌石窟保护工作贡献力量。



    图为“云游敦煌”小程序页面,在专业解读的同时,提供了趣味评语

    据了解,敦煌研究院近年来不断在数字文物保护领域创新表现形式,除了此前推出的“大盛敦煌艺术大展”沉浸式展览外,还与王者荣耀团队合作打造杨玉环飞天皮肤,从造型、表情、服饰、妆容、云髻形式等全方位严格把关,耗时六个月才最终定型。这种基于现代互动娱乐元素与传统文化IP的“云端”融合,有效扩大了受众范围,丰富了传统文化的当代传承形式。而推出“云游敦煌”小程序,也是这一思路的重要体现。

    敦煌研究院院长赵声良对此表示:“敦煌石窟是古代文明交流的结晶,具有丰富的历史、艺术、科技和社会价值,我们一直在探索以数字化技术手段展现敦煌文化,希望‘云游敦煌’小程序让全世界的朋友能够更加亲近敦煌,随时随地从敦煌宝库中学到知识,享受艺术之美,获得灵感进行新的创作。”

    作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,腾讯也一直在思考,如何以新文创战略为契机,更好地与国内外博物院进行合作,利用数字技术让文化遗产“活”起来,推动传统文化的创造性转化与创新性发展,助力传统文化IP的现代表达。不论是与故宫、敦煌等文博机构深度合作数字文保解决方案,还是重建“数字巴西国家博物馆”助力其废墟重生,都是这方面思考的具体展现。

    腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武也表示:“科技向善是腾讯的使命,我们致力于以科技创新传承千年文化。人们在疫情期不便外出,我们与敦煌研究院打造了‘云游敦煌’小程序,让敦煌之美飞出石窟,通过创意和数字技术走入千家万户。”

    从文化价值角度来看,以小程序、飞天皮肤、“数字敦煌”精品线路游为代表的“云上”看敦煌,在保护敦煌壁画、激发民众文物保护意识的同时,也是更好地融合传统媒体和新兴媒体、广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值的重要探索。其借助数字化、信息化等手段实现文物线上化,不仅有利于敦煌文化艺术资源在国内的数字化共享,未来也将有利于国际学术交流和全球共享。

    与此同时,敦煌文化作为历史上各种文明长期交流融汇的结晶,也是中华文化“走出去”的重要组成部分。期待敦煌博物院“云展览”带来的文物数字化,能够推动“敦煌”这一传统中华文化IP成为年轻人和民众心中的“酷”文化,带来文化价值与产业价值的良性循环,并在此基础上,进一步成为能够讲好中国故事、推动中华文化出海的文化符号。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125626991