奔波在帮扶村的“税务蓝”,乡亲们眼里的“最美风景线”
2020-04-17 08:50:40 来源: 甘肃省税务局
图集

    近年来,庆阳市税务系统把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,八载岁月风雨兼程,三千日子呕心铸梦,市局机关109名税务干部、9名驻村工作队员、2个贫困村139户建档立卡贫困户、300多万元资金投入、62个特色扶贫项目,折射出2012年以来庆阳税务部门脱贫攻坚的信心与决心。八年来,帮扶村产业发展更加稳固兴旺,人均纯收入水平稳步提升,“两不愁、三保障”等问题基本得到了解决,帮扶的上齐村已实现整村脱贫,大塬村下剩未脱贫户38户,贫困率降为5.66%。

    铿锵誓言里的为民情怀

    “作为服务经济发展的税务部门,我们一定要把脱贫攻坚当作首要政治任务坚决落实好。”这是庆阳市税务局党委书记、局长李涛经常强调的一句话,朴素的语言道出了脱贫攻坚的重要性和紧迫性,铿锵有力的语气彰显着税务人的担当和情怀。

    庆阳市税务局自2018年9月挂牌成立以来,承担镇原县三岔镇大塬村、宁县春荣镇上齐村两个村140户贫困户的帮扶工作。面对帮扶点分散、帮扶难度大的现实问题,市局党委提出“扶贫路上勇攀登,越是艰难越向前”的豪壮誓言,探索建立了以压实“六级责任”(党委书记、主管领导、其他班子成员、帮扶办、科室负责人、帮扶干部)、明确三类主体职责(帮扶单位、驻村工作队、帮扶干部)为内容的工作推进落实机制;一年多时间召开党委会议、专题会议13次研究部署脱贫攻坚工作,确保帮扶工作有序开展;班子成员累计入户走访调研51人次,亲力亲为推动工作落实;组织帮扶干部入户438人次,和帮扶户谈心谈话、解忧济困,市局机关形成了积极谋篇、主动作为、全力帮扶的良好氛围,帮扶工作取得了明显成效,那些奔波在帮扶村中的一道道“税务蓝”,成为乡亲们眼中“最美的风景线”。

    “五抓五促”下的实干精神

    庆阳税务人充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,在不断总结实践经验的基础上,探索实施了“五抓五促”工作方法,帮扶的精准性、针对性、实效性、稳定性不断增强。抓“一户一策”,明确“作战任务书”,促进扶贫措施精准落地;抓党建引领,建强“前沿指挥部”,促进贫困群众提振发展信心;抓产业扶贫,拓宽“小康致富路”,促进提升发展内生动力;抓合作社建办,打造“扶贫火车头”,促进发挥集体经济牵引带动作用;抓项目扶贫,聚焦“脱贫基本面”,促进破解发展难题。

    特别针对基础建设和产业培育这两大核心任务,市税务局竭尽所能帮办实事、难事,着力破解发展瓶颈。聚焦路、电、水、房等基础设施,先后投资92万元改善帮扶户的生产生活环境;以专业合作社助推产业发展,以“五小产业”助力农户致富,帮扶的两个贫困村实现了村村农业合作社2个以上。市局2018至2020年投入资金43万元为宁县上齐村建成310亩的花椒核桃种植农民专业合作社,为上齐村的长远稳定脱贫打好基础,目前该项目已被地方政府纳入产业示范园建设项目。在镇原大塬村,依托镇原县中盛华美专业化养殖合作社的发展基础,投资40万元,作为该村95户贫困户的入股资金,每年每户分红421元,引导贫困群众发展湖羊养殖,效益可见一斑。

    帮困解难中的脉脉温情

    “今年收成怎么样?身体还好吗?家里还有什么困难需要帮助解决吗?”

    3月27日,市局党委班子成员带领帮扶干部深入到大塬村开展入户走访,这已经是他们今年第5次脚踏泥土去看望时刻牵挂的乡亲们……

    庆阳市税务局为大塬村村民发放春节慰问物资

    近年来,市税务部门扎实开展“六查三讲一强化”行动和冲刺清零行动,组织帮扶干部深入贫困户中,在办实事、解难题中增强贫困户的发展信心;连年开展“送新春大礼包助困送温暖”活动,投入资金9.2万元为帮扶户送去礼包170份,春联2300副、福字2300副、电饭煲201个,为贫困户每户送去化肥1袋,助力抓好春耕生产;加强教育帮扶,为帮扶村小学先后组织各类捐赠救助活动11次,累计送去学习用品、书籍等物资价值15万元。为大塬村8名考入大学的贫困生每人发放助学金1000元,购置行李箱,鼓励他们努力学习;加强政策对口帮扶,充分发挥行业优势,协助帮扶村各类专业合作社建立账务,培训财会人员30名,开展适用税收优惠政策宣讲辅导活动12期,帮助村集体厘清了合作社管理职责、分配模式、经营方式,细化了各项管理制度;着力强化疫情防控工作,多次深入农户家中宣传防疫形势、政策和措施,对外出务工人员提供帮助,为两个村防疫人员捐赠了生活物资。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125867666