甘肃:税收政策呵护脱贫增收“春苗”
2020-04-22 17:02:25 来源: 甘肃省税务局
图集

    春暖四月,谷雨过后甘肃省春播大面积进入高峰。甘肃税务部门紧紧围绕“战疫情促发展,服务全面小康”,从落实减税降费政策、推进便民办税春风行动、一对一精准帮扶等方面入手,助力全省各地发展壮大高原夏菜、优质林果、中药材、现代制种等特色支柱产业,全力支持推进区域化、标准化、规模化连片种植基地建设,呵护丰产增收、脱贫富农“春苗”。

    白银:“税务方案”助力富农产业逆势发展

    白银市景泰县地处黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,是农业种植大县。

    甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司(简称“菁茂农业”)一家以甘草、板蓝根、黄芪、枸杞等中药材标准化种植、甘草羊特色养殖为核心产业的现代化生态循环农业企业,是农业产业化国家重点龙头企业。该公司以土地流转、订单农业、合作社入股等形式,带动3000户农户(含1399户贫困户)脱贫致富,每年雇用当地富余劳动力10万人次。

    景泰县税务干部走进菁茂农业文冠果园宣传优惠政策

    新冠肺炎疫情来势汹汹,菁茂农业面临产品滞销和备战春耕的双重压力。国家税务总局景泰县税务局主要负责人带领业务团队上门走访调研,提出双管齐下的“税务方案”。

    一方面,由业务骨干团队利用税收大数据平台筛查比对供销信息,帮助寻找合适购买方。最终,企业通过电商平台将产品远销北京、广州、南京等20个大中城市,一季度实现销售收入1742万元,较去年同期增加5%,实现了不降反增。另一方面,帮忙联系专业合作社,保障企业春种所需的农膜、种子、化肥、农药等农用物资,确保年初甘草、枸杞、文冠果等农作物种植不受影响。同时,落实落细税费减免政策,一季度,菁茂农业享受增值税减免156.78万元,企业所得税减免435.5万元。

    该公司总经理张世雄激动地说:“感谢税务局在关键时刻主动伸出援手,帮助我们打通销路,使我们一季度销售收入在这个经济‘霜冻’期实现了不降反增。如今春暖花开,数万亩良田得以耕种,我们将继续发挥龙头企业的带动作用,用实际行动助力打赢脱贫收官战!”

    甘南:暖心服务添力,种苗种植吐“春芽”

    高原的春天总是带着些许寒意。近日,国家税务总局卓尼县税务局干部来到卓尼县木耳镇木耳村实地走访调研,在永盛苗木种植专业合作社负责人朱勇的带领下,走进苗木种植田,大片的云杉、圆柏、落叶松等长势喜人。

    永盛苗木种植专业合作社成立于2013年4月,现有种植基地4个,观光大棚1个,是一家专门从事苗木种植与销售的种植合作社。

    卓尼县税务干部到合作社查看苗木种植情况

    为支持县域种植业发展,卓尼县税务局成立“税收智囊团”,组建“党员先锋队”“青年突击队”,为种植企业提供精准涉税辅导。通过发放税收政策宣传手册,运用手机短信、座谈会、公告栏等形式,大力宣传扶持种植业发展相关税收优惠政策。而且,帮助企业开展风险排查、健全账务管理,及时收集解决企业涉税难题。

    同时,卓尼县税务局对辖区内种植企业逐一梳理,建立纳税信用评价种植企业台账,拓展“银税互动”受惠面,联合中国农业银行卓尼县支行推出“纳税e贷”,为种植企业资金流转提供税务保障,送去暖暖春意。

    “今年的春天有点冷,可税务部门的春风吹得暖。近几年各项税费优惠政策给了合作社发展的底气,税务干部进田间、下林场、串大棚,给了我们实质性的指导和帮助。”该合作社负责人的妻子卓玛草说。

    定西:税收大数据“搭线”,蝴蝶兰销路有了着落

    定西市临洮县被誉为“中国花木之乡”,也是西北地区重要花卉苗木批发销售集散基地,全县花卉种植面积达1万亩,蝴蝶兰、百合花、一品红等远销深圳、广州等地,成为当地农民增收致富的支柱产业之一。

    临洮县税务干部到甘肃三易农业科技有限责任公司辅导政策

    甘肃三易农业科技有限责任公司专注蝴蝶兰的培育销售,基地内智能联栋温室林立,年生产蝴蝶兰成花120万株。今年,受疫情影响,全国花市都处于低迷状态,基地种植的15万株鲜花报废,直接经济损失300万元左右。

    大地花木农民专业合作社也面临同样的困难。该合作社以“合作社+基地+农户”模式,带动周边农户50多人种植蝴蝶兰,实现脱贫致富。本应在春节前后畅销的蝴蝶兰今年却严重滞销,直接经济损失50余万元。

    定西市税务局充分发挥税收大数据优势,从资金运行、原料采购、产品销售等多纬度为企业精准画像,利用“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”,精准匹配购销企业信息,帮助企业对接花卉购销企业。

    “这些年,公司一直在享受农产品增值税免税优惠政策,今年截至目前就享受税费减免44.50万元,省下来的税款用于建设先进温室、扩大生产,带领乡亲们共同富裕。虽然目前存在困难,但有国家的好政策和税务部门的精准帮扶,我们一定会渡过难关。”甘肃三易农业科技有限责任公司负责人刘宗义说。

    陇南:税务帮扶,万亩小辣椒铺就致富路

    “便民办税春风行动”启动以来,国家税务总局西和县税务局聚焦“四力”要求,组建暖企抗疫服务队,深入企业开展“问需求、办实事、送政策、解难题”走访调研活动,宣传辅导税费优惠政策,协调解决企业复工复产中的“梗阻”,全力支持小辣椒成就大产业。

    税务人员在辣椒苗培育大棚中调研了解情况

    得益于东西扶贫协作、产业帮扶重点项目支持,2020年,西和县预计种植辣椒12500亩,育苗株数2931.44万株,将带动113个农业合作社,20000余户贫困户实现产业脱贫。

    佰翔源食品有限责任公司主营造林苗木、谷物、蔬菜、水果、农作物的种植、育苗、销售和农产品初级加工等,是西和县产业扶贫龙头企业。在辣椒苗培育大棚中,西和县税务人员与该企业人员亲切交谈,仔细了解企业复工复产问题困难。再过一个月,椒苗就可以在各个农户田里茁壮成长,给农民兄弟带来脱贫致富好收成。

    创办一个企业容易但发展壮大不易,税务部门精准辅导帮扶,主动上门问需问难,不折不扣落实好各项税费优惠政策。从2019年3月完成税务登记,该企业仅2019年就享受增值税、企业所得税等税收减免92.46万元。这次疫情发生后,蔬菜育苗又被列入疫情防控物资享受增值税减免,让企业实打实感受到政策暖意。

    “2月中旬,疫情最吃劲时,我们复工在即,税务部门的同志就开始线上讲解疫期防控期间税收优惠政策,还帮助我们联系购买酒精口罩等复工必备物品,我们有信心让这万亩小辣椒成就老乡脱贫梦!”该公司会计张昭对前来辅导的税务干部表示。

    酒泉:小花卉成为朝阳产业背后的“税力量”

    作为国内最大的草本花卉制种基地,酒泉市已有花卉育苗绿化企业110家,发展花卉种子生产、盆花、宿根花卉种植、鲜花绿植等花卉生产基地上万亩,年销售额达3亿元以上,花卉产业已成为名副其实的朝阳产业。

    近日,国家税务总局瓜州县税务局深入涉农企业开展复工复产专项调研,主动上门送上最新税收优惠政策。

    瓜州县常青园林绿化有限公司是一家主营林木和各类花苗植物培育种植、农作物新品种选育的农业企业,现有单体花卉拱棚4个,苗木基地育有樟子松、刺柏、馒头柳等8个品种,占地面积120亩地,苗木的总株数45万株以上。

    瓜州税务干部为花卉种植企业上门辅导最新税收优惠政策

    在企业法人代表陈艳的带领下,瓜州县税务干部来到田埂间的大棚,绿油油的花苗长势喜人。在交谈中税务人员了解到,受疫情影响,今年花卉市场销售价格波动较大,企业在花木生产销售方面均趋于保守,销路遇冷,资金周转压力较大。针对这一问题,税务人员手把手辅导企业及时享受各项税费优惠政策,同时,利用税收大数据帮助企业打通购销产业链,筛选有资质的下游花卉购销商企业名录推送给常青园林绿化有限公司,建议企业采取多样化种植、销售策略,开展网络直播带货,多方利用新媒体平台让花卉别“宅”着、卖出去。

    陈艳表示:“税务局为我们提供的纳税辅导就像春雨一样及时,每天都会收到微信群推送的税收政策辅导内容,每周都有一对一电话政策宣传,每月都有同类企业纳税人税收宣讲会,这场持续不断的‘春雨’就像是土壤的肥料,为企业发展注入营养,增添活力。”

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125891258