“非接触式”办税模式下的阿克塞税务印象
2020-04-28 15:53:48 来源: 阿克塞县税务局
图集

    新冠肺炎疫情发生以来,阿克塞县税务局深入贯彻落实总局“非接触式”办税缴费模式,充分释放深化“放管服”改革、优化营商环境的改革红利,充分发挥税收大数据优势,服务国家治理现代化、助力自治县经济社会发展,不断促进“非接触式”办税缴费服务常态化、制度化,全力优化服务举措,为企业复工复产再添助力。

    “阿克塞税务真给力,没想到在家也可以办理,快速又高效防控做得好,感觉“非接触式”办税更安全!”4月12日,阿柳格高速项目工作人员在电话里,毫不吝惜的为阿克塞县税务局第一税务分局的服务点了一个大大的赞。

    据悉,该工程项目的办公地点位于阿克塞县当金山上,每次往返县城办理业务来回至少2个小时,非常不便,加之该工程项目工作人员多是来自外省工作人员,很多人员尚在隔离期,“外出难”成为困扰他们的一项烦恼事。

    阿克塞县税务局了解这一情况后,结合疫情防控实际,大力推行“非接触式”办税缴费模式,不断拓宽“非接触式”办税服务内容,畅通绿色通道办税,助力优化地方营商环境。及时向纳税人、缴费人推送宣传网上办理事项清单,坚决杜绝违规要求纳税人、缴费人必须到政务服务大厅办税窗口,办理清单列明的相关业务现象,积极引导纳税人通过电子税务局网页端、手机端APP办理涉税缴费业务,今年1-3月份,阿克塞县局加大“网上申领 ”推广力度,网上办理事项占到总业务量的90%以上,仅3月份以来,企业“网上发票申领 ”达到了98 户次,逐步实现纳税人少跑路成为常态。

    1至3月份阿克塞县税务局线上办理“一次不跑”业务事项共3634人次;最大限度提高办理效率、压缩办理时间,不断推进“承若制”容缺办理工作,今年以来容缺办理业务10余人次;推进“非接触式”线上辅导服务,对纳税人、缴费人的个性化咨询问题和服务需求,通过微信群等途径给予准确耐心细致解答,1-3月份以来,通过税企微信群、电话答疑方式就为纳税人提供政策咨询服务 1143人次,通过计算机远程辅导纳税人40余次,逐步实现征纳线上互动成为常态。

    该局还精准推送政策,整理出 40 条税收优惠政策大礼包,及时测算符合优惠政策的企业名单,早部署、早行动,精准施策到每一户应享优惠企业,确保帮扶企业发展取得实效;对全县涉及公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务三个行业纳税人进行调查摸底。

    同时各管理分局充分利用“码上办”宣传税收优惠政策,在大厅公开栏、电子大屏幕张贴和播放办税缴费政策、操作指引二维码,制作办税缴费政策、操作指引二维码宣传页在二十公里工业园区等纳税人集聚区张贴,积极推行办税缴费事项二维码一次性告知;线上推送二维码,将总局和省市局防疫税收优惠政策指引二维码、政府促进企业复产复工政策措施和电子税务局操作指引二维码打包,宣传推送 条 ,让纳税人办税缴费“一扫尽览”成为常态。 (张娟)

    

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125917889