兰州税务倾心帮助个体工商户加速“复苏”
2020-04-30 10:19:57 来源: 每日甘肃网
图集

    原标题:兰州税务倾心帮助个体工商户加速“复苏”

    2020年3月1日至5月31日,增值税小规模纳税人征收率由3%降为1%等优惠政策让个体工商户喜上眉梢,既带来了真金白银的实惠,也让他们的“小事业”有了“大奔头”。

    为帮助小微企业尽快克服疫情带来的不利影响,切实为个体工商户纾困解难,兰州市税务部门全力落实各项税费优惠政策助力个体工商户复工复产。

    西固区以小微企业和个体经营户为主的专业化市场近14家,受疫情影响,与同期相比,业务量明显下滑,资金短缺压力成了困扰商户们的难题。

1588170010642058568.png

    税务干部为纳税人讲解税收优惠政策。(兰州市税务局供图)

    甘肃闽兴建材物流公司是集产品销售、加工、仓储、配送为一体的大型综合服务市场,经营面积达12万多平米,入驻来自全国21个省、市、自治区的商户300多户,其中个体工商户达130余户,占比32.5%。

    公司负责人肖春焰介绍,根据支持疫情防控房产税、土地使用税政策,该公司可以享受免征2020年第一季度房产税、城镇土地使用税约15万元。

    “国家鼓励各地通过减免城镇土地使用税等,支持出租方减免个体工商户租金,我们减免房租为商户节流,也是帮助个体工商户更好地‘开源’。”肖春焰说。

1588170987838098807.png

    税务干部为纳税人讲解税收优惠政策。(兰州市税务局供图)

    税费优惠政策的有效落实,不仅发挥了刺激经济内生动力的链式效应,更重要的是为个体工商户鼓足了信心,向市场释放出了积极的信号。

    位于兰州市七里河区义乌商贸城的乐星百货批发部负责人表示,疫情期间,七里河区税务局西园分局税务人员积极通过非接触方式向企业推送各项疫情防控税费优惠政策,贴心的服务增加了企业经营发展的信心。

    减税红利叠加让个体工商户“获得感”满满,据介绍,2019年增值税小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元后,兰州市13万多户的小微企业中有97.1%的增值税小规模纳税人免征增值税。

    在此基础上,税务部门通过充分调研评估和税收大数据分析,主动将疫情期间定期定额方式管理的个体工商户的定额进行调减,为个体工商户减负。

    七里河区拿渡餐饮店就享受到了调减定额带来的实惠,该餐饮店负责人说,税务部门将店里的月定额从16.6万元调整为10万元,可以减轻不少税收负担。

1588170034451059714.png

    税务干部辅导纳税人办税。(兰州市税务局供图)

    “我们还对受疫情影响,无法按时办理纳税申报或延期申报的纳税人,按照规定补办延期申报手续的同时办理纳税申报,并依法对其不预征税款、不加收税款滞纳金、不给予行政处罚、不调整纳税信用评价、不认定为非正常户,为个体工商户解除受疫情影响的申报之难。”兰州市税务局有关负责人介绍说。

    兰州市税务局负责人表示,兰州市税务部门将进一步加强各项税收优惠政策落实力度,不断优化“非接触式”办税方式,严格落实“容缺受理”等纳税服务制度,确保不延误发票领用、不耽误税收优惠政策享受,持续助力个体工商户复工复业。(新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125927199