张掖妇联持续激活基层组织“神经末梢”
2020-09-03 18:18:37 来源: 张掖妇联
图集

    自妇联改革实施以来,张掖市妇联坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,以“六破六强”重构妇联组织形态,拓展妇联工作格局,壮大基层工作力量,各级妇联组织更加充满活力、更加坚强有力。

    近年来,张掖市妇联不断巩固提升乡镇(街道)区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联成果,全市60个乡镇5个街道1个社管委全部完成了乡镇妇联组织区域化建设。全市837个村、49个社区全部完成了“会改联”工作任务,并纵向延伸扎根,在村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女生活最小单元建立妇女小组,激活基层妇联组织的“神经末梢”。

    同时,制定下发《关于推进“四新”领域妇女组织建设的通知》《关于进一步加强机关事业单位妇女组织建设的通知》,在社会组织和“四新”领域建立妇女组织625个,新建整建机关事业单位妇女组织370多个,逐步构建起了广覆盖、宽领域的妇女组织体系,填补了组织覆盖盲区,使各级妇女组织网络更加密实。

    不仅如此,张掖市妇联实施“基层妇联领头雁培训计划”,采用现场教学、案例教学等方式,着力提高培训精准度、针对性。2020年上半年市县妇联共举办培训班4期,培训各级妇联执委700多人次,着力提升执委政治引领妇女、贴心服务妇女、密切联系妇女的本领。

    截至2020年上半年,全市村妇联主席年平均工资增加到7195元,较改革前的3979元增加3216元,达到村干部报酬的30%以上,并全部实行绩效管理;持续推动完善村妇联干部离任保障机制。目前,市妇联为1250名累计工作10年以上离任妇干颁发“贡献奖”,提升了基层干部政治地位和社会地位,激发了工作热情和活力。

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561126449575