永靖:消费扶贫好政策 分红到户乐开怀
2020-10-30 17:10:59 来源: 永靖县融媒体中心
图集

    永靖县杨塔乡徐湾村小杂粮加工扶贫车间运营一年来,累计销售农特产品83万余元。10月26日,村里群众迎来了扶贫车间首次分红的好日子,这一切都得益于消费扶贫这项好政策。

    10月26日下午3点,杨塔乡徐湾村的小杂粮加工扶贫车间热闹非凡,扶贫车间首次分红仪式在这里举行,伴随着一阵阵掌声,村民们笑容满面地接过一份份写有现金数额的牌子,大家喜悦地交谈着扶贫车间的好处,对党和政府的精准扶贫政策以及乡村振兴战略赞不绝口。

    据了解,全村133户群众,每户获得的300元红利以存入一折通的方式发放。这笔分红,对徐湾村的群众来说,是一种收益,一份保障,也是政府的一份关怀。

    小杂粮加工车间成立以来,辐射带动周边800多户群众发展小杂粮种植,有效增加了农产品附加值,拓宽群众增收渠道、推动农业产业化发展。目前,车间有固定员工20名,其中建档立卡贫困人口18名。

    徐湾村小杂粮加工扶贫车间是甘肃省公航旅集团2019年投资70余万元建成的扶贫项目,由全体村民共管共享。按照“党建+”模式管理经营,主要加工绿色环保、品质优良的精品麦面、石磨荞麦面、豆面、玉米面、石碾小米及纯胡麻油等特色杂粮产品。2020年结合消费扶贫,销售石磨豆面、石磨荞面和纯胡麻油等农特产品83万余元。

    消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。一年来的探索实践证明,小杂粮已成为徐湾村群众脱贫致富的加速器,消费扶贫为特色农业提供了新的发展路径,为广大群众脱贫奔小康提供了新的动力。

    消费扶贫是徐湾村小杂粮加工扶贫车间第一批客户,绝不是最后一批客户。下阶段,杨塔乡将着力在规范管理、做大规模、长效运行上狠下功夫,切实提高“扶贫车间”带动能力,全力打造扎根在农村的“产业车间”“致富车间”“小康车间”。(司旭华 李树鹏 孔鹏学 王立燕)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126679026