兰州石化精准扶贫回头看——走进庄浪
2020-12-08 09:52:04 来源: 兰州石化
图集

    进入大雪节气的陇原大地,银装素裹,天寒地冻。中国石油兰州石化精准扶贫回访组一行,走进平凉市庄浪县,走乡镇、进村舍、看农户、访企业,开展精准扶贫回头看走访工作。

    从12月1日到7日,回访组一行翻山越岭,顶风冒雪,先后走访阳川镇的7个村,潘安镇的2个村,郑和乡的1个村等乡村,走进淀粉加工、果蔬冷藏、肉牛养殖、马铃薯和苹果种植合作社等企业,详细了解采访庄浪县通过精准扶贫拉动地方经济建设,全面实现整体脱贫后,从乡村到城镇发生的天翻地覆的变化。

    2011年,兰州石化与庄浪县政府商榷,企业投资70万元,地方筹款50万元,重建庄浪县大庄乡杨局小学,建成了建筑面积725㎡的二层框架结构综合教学楼,并加固了厕所、围墙、大门、旗台、体育场和维修课桌椅等。该校建成后,可容纳大庄乡杨局村全部适龄儿童和谢家、老山沟、陈庙3个自然村的适龄儿童就近入学,学校服务人口将达到2600人以上,在校学生可达到260多名,优化并整合了该地小学的整体结构布局和教育资源。

    当地还流传着一段“连心桥”的故事。

    孙王村位于阳川镇西南部,每逢雨季,葫芦河暴涨,造成群众出行难、学生上学难、过往车辆通行难、果品运输难,严重影响了村民的生活。兰州石化了解到这一实情后,决定投入360多万,架设一座长104米、宽5.1米的便民桥,配套建设了引线公路和太阳能照明等设施,彻底解决了孙王村、下堡村3200多群众交通难的问题,为葫芦河两岸产业和商贸发展、群众增收、繁荣经济提供了帮助。2014年底建成投用时,十里八乡的上千农民,赶到新建的“联心桥”,敲锣打鼓,鸣放鞭炮,像过年一样,庆祝大桥建成投用。在兰州石化捐的四座“连心桥”上,当回访过桥的村民时,大家都知道这些桥是兰州石化援建的。

    兰州石化坚持30多年不间断,先后对庄浪投资上亿元,派送扶贫干部及第一书记50多人次,为当地修建20多所希望小学,道路硬化60多公里,建造15座村民服务中心、配套文化广场 及健身器材,建设文化舞台8个,捐赠衣服上万件,捐赠教学用具5000多件,还有很多基础设施,全面改善了学校办学条件,改善了村舍环境,改善了交通条件,为该县从根本上整体脱贫,全面推进经济建设发展奠定了良好的基础。

    2020年底,兰州石化为了进一步巩固庄浪县的脱困发展成果,解决农户农产品的销售,增加农民收入,又在该县帮扶村采购消费扶贫的洋芋、粉条 、苹果各2万箱,总价值246万元的农产品,为村民解决产品销售之难,充分展示了企业的责任担当。

    多年来,兰州石化先后荣获团中央“一助一”“文化扶贫先进单位”称号;多次被甘肃省、中国石化和中国石油评为扶贫工作先进单位,同时,还获得了包括庄浪县在内的众多扶贫脱困地区老百姓的“口碑”。(文字/摄影 刘延治)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126834278